Провал проекта "Северный поток-2" подкосит ФРГ, но не "Газпром"

Остановка проекта “Северный поток-2” обернулась бы для ФРГ многочисленными судебными разбирательствами. Об этом заявила глава Министерства окружающей среды Германии Свенья Шульце.

Северный поток-2 США санкции

“Решение о строительстве газопровода “Северный поток” было принято много лет назад. Трубопровод почти готов, он одобрен в правовом порядке. Я могла бы представить себе и другие решения”, – отметила министр в интервью медиагруппе RND.

“Но если бы мы остановили проект сейчас, мы бы частично нанесли ущерб, говоря о надежности правовых решений. И, вероятно, столкнулись бы с судебным разбирательством”, – подчеркнула Шульце.

Провал проекта “Северный поток-2” не “убьет” “Газпром”

Ситуацию прокомментировал также директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, в случае остановки проекта “Северный поток-2” “Газпрому” и его европейским партнерам придется смириться с “утоплением” в Балтийском море примерно по 5 млрд евро, которые они уже вложили в газопровод.

Однако гораздо важнее здесь упущенная выгода, равная десяткам миллиардов. Эти средства российский холдинг может получить в будущем при полной загрузке газопровода “Северный поток-2”, заключая сделки, основанные на долгосрочных контрактах.

Годовая прибыль проекта может достигать 10 млрд долларов. Это вдвое превышает инвестиционные вложения и издержки на эксплуатацию, пояснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Оценивая последние санкции США против трубоукладчика “Фортуна”, эксперт сравнил их с “пустыми хлопотами”. На само строительство эти рестрикции никак не влияют. Более того, все разрешения со стороны Дании на достройку газопровода уже выданы.

Однако в случае, если “Северный поток-2” так и не заработает, Россия просто продолжит использовать существующие маршруты. Это трубопровод «Северный поток-1» и газотранспортные мощности Украины, что, разумеется, будет очень выгодно последней. Однако эксперты выражают надежду, что экономические соображения возьмут верх над политическими опасениями европейцев и газопровод будет достроен.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"