ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Совкомфлот» принял на ССК «Звезда» танкер «Океанский проспект»

29 декабря 2022 года группа «Совкомфлот» приняла в эксплуатацию нефтеналивной танкер нового поколения на СПГ-топливе «Океанский проспект» (типоразмер «Афрамакс», дедвейт 112 650 тонн). Судно было построено на ССК «Звезда» (г. Большой Камень, Приморский край), финансирование строительства осуществлял ВЭБ.РФ.

Участие в торжественной церемонии приняли первый заместитель генерального директора – главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Алексей Хайдуков, генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко, директор дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства Павел Шихов.

На фото: подписание акта приема-передачи судна. Слева – первый заместитель генерального директора – главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Алексей Хайдуков, справа – генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко

В своем приветственном слове Алексей Хайдуков сказал: 

«От лица «Совкомфлота» выражаю признательность всем, чьи усилия сделали возможным строительство танкера «Океанский проспект» – в первую очередь, верфи «Звезда», компании «Роснефть» и группе ВЭБ.РФ. Мы гордимся тем, что более чем пятилетний практический опыт СКФ в области разработки и эксплуатации танкеров на СПГ-топливе содействовал внедрению в России современных технологий гражданского судостроения. Уверен, что профессионализм трудового коллектива «Звезды» и их ответственное отношение к делу станут залогом долгой и успешной работы судна. Отрадно отметить, что реализация программы строительства судов «Совкомфлота» на «Звезде» вносит ощутимый вклад в экономику Приморья, способствуя созданию новых высокопроизводительных рабочих мест для работников морской и судостроительной отраслей».

Всего при участии группы СКФ на ССК «Звезда» были размещены заказы на строительство 20 современных судов суммарным дедвейтом около 2 млн тонн. В их число входят танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также арктические газовозы.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян отметил:

«Одним из основных направлений для ВЭБ.РФ является поддержка масштабных национально значимых проектов, таких как строительство крупнотоннажных судов гражданского назначения, в том числе танкеров на СПГ-топливе и судов для транспортировки углеводородов с арктических месторождений по СМП. Танкеры такого типа как «Океанский проспект» строятся в России впервые. И это не только ощутимый вклад в развитие судостроения России, но и еще один шаг по внедрению СПГ-топлива в качестве основного для крупнотоннажных танкеров, что, безусловно, является примером ответственного подхода к окружающей среде».

«Океанский проспект» – головное судно серии из двух танкеров типоразмера «Афрамакс», заказанных ПАО «Совкомфлот» на ССК «Звезда». После завершения строительства оба судна серии будут на долгосрочной основе отфрахтованы ПАО «НК «Роснефть» для обеспечения морской транспортировки российских экспортных грузов. В качестве основного топлива танкеры используют сжиженный природный газ (СПГ), что позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу углекислого газа и оксидов азота, а также свести к нулю выбросы мелкодисперсных частиц (сажи) и оксидов серы.

Длина танкера «Океанский проспект» – 250 м, ширина – 44 м. Ледовый класс судна 1А/1B позволяет ему круглогодично перевозить нефть из акваторий со сложными ледовыми условиями, включая российские порты Дальневосточного и Балтийского морских бассейнов. Судно будет эксплуатироваться под государственным флагом РФ, экипаж в составе 21 человека полностью сформирован из российских моряков.

Судно было названо в честь одной из главных улиц Владивостока, столицы Приморского края, в котором построен танкер. «Океанский проспект» продолжает традицию «Совкомфлота» называть танкеры «Афрамакс» ледового класса в честь наиболее значимых и красивых улиц России. Начало этой традиции  в 2003 году положило судно «Невский проспект». 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх