ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вряд ли ЕС сможет создать стратегический резерв газа

Маловероятно, что ЕС сможет создать собственный стратегический резерв газа. Такое мнение высказал глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

Еврокомиссия намерена согласовать 14 декабря свои рекомендации по законодательству Евросоюза в области рынка газа и по хранилищам. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце октября отмечала, что ЕС изучит вопрос создания стратегических запасов этого топлива и совместных добровольных закупок для них.

“Чтобы иметь смысл, система стратегических резервов должна быть запущена в течение следующих нескольких лет. Но на данный момент я сомневаюсь, что политическая воля достаточно сильна”, – отметил Хансен. По его словам, стратегические ПХГ вряд ли появятся в ближайшие два-три года.

“Учитывая текущие события с рекордно высокими ценами на газ, для Европы имело бы смысл объединиться, чтобы создать общую стратегию закупок. А с помощью стратегических резервов — противодействовать краткосрочным колебаниям, – добавил эксперт. – Особенно в ближайшие годы, когда Европа будет предпринимать попытки уменьшить свою зависимость от импорта, увеличивая при этом свои усилия в области возобновляемых источников энергии”.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон заявила: “Мы готовим пакет по газовому рынку и рынку водорода. Он будет включать пересмотр регулирования в области безопасности газоснабжения”. По ее словам, “одним из важнейших элементов пакета будет хранение” газа в Евросоюзе.

“Нам нужен более стратегический и скоординированный подход. Мы изучаем, как совместные закупки в хранилища газа могут повысить устойчивость и сделать вклад в стабильность цен”, — сказала она. Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике и повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию, подчеркнула комиссар ЕК на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию.

“В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам”, — сказала Симсон. А глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в конце октября заявила, что Евросоюз изучит вопрос создания стратегических запасов газа на фоне сильного роста цен на это топливо. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Хранение углеводородов"

Материалов нет

Наверх