Танкер Mercer Street - новая жертва "теневой войны" Ирана и Израиля
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 -0,16
EUR 85,46 -0,53
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Танкер Mercer Street - новая жертва "теневой войны" Ирана и Израиля

Танкер Mercer Street, следовавший в ОАЭ, подвергся нападению у берегов Омана. Как сообщает Bloomberg, в результате погибли два члена экипажа.

Согласно данным судовладельца Zodiac Maritime Ltd. (японская компания, принадлежащая израильскому миллиардеру Эялю Оферу), погибшие члены экипажа – это граждане Румынии и Великобритании. Танкер подвергся нападению во время плавания из Дар-эс-Салама (Танзания) в Фуджейру (Объединенные Арабские Эмираты).

Иранский информационный портал “Аль-Алам” со ссылкой на “хорошо информированные источники в регионе” сообщил, что нападение на танкер стало ответом на недавний ракетный обстрел Израилем сирийского аэропорта Аль-Дабаа. Тогда в результате израильской атаки погибли два бойца проиранской группировки.

В Израиле также уверены, что за нападением на Mercer Street в Аравийском море стоит Иран. По данным The New York Times, танкер, шедший под флагом Либерии, был дважды атакован иранскими дронами-камикадзе.

Первая волна атаки завершилась лишь повреждением палубных надстроек и не сопровождалась человеческими жертвами. Двигатели и ходовая часть танкера не пострадали, и он продолжил двигаться к порту назначения. Вторая атака была осуществлена спустя несколько часов после первой. Несколько дронов врезались в каюты, находившиеся под капитанской рубкой. В результате возник пожар, в котором и погибли двое моряков. Командование ВМС США сообщило, что два американских боевых корабля оказали помощь терпящему бедствие танкеру.

Израильский портал “Вайнет” со ссылкой на телеграм-канал, аффилированный с “Корпусом стражей иранской революции”, сообщил, что Mercer Street якобы атаковали боевые беспилотники серии “Шахид 136”. Радиус их действия составляет порядка 2,2 тыс километров. Эти беспилотники, в частности, использовались проиранскими повстанцами-хуситами при нанесении ударов по объектам энергетической инфраструктуры Саудовской Аравии и ОАЭ.

Стоит отметить, что и другие корабли, связанные с Израилем, также стали объектами нападений в последние месяцы на фоне “теневой войны” на море между двумя странами. В феврале и марте появлялись сообщения об атаках Ирана на израильские торговые суда в Аравийском море.

Иранское судно Saviz подверглось нападению с использованием мин у берегов Джибути в Красном море. Корабль был подорван 6 апреля недалеко от побережья Джибути, ему были нанесены незначительные повреждения. Никто из членов экипажа не пострадал.

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери 25 апреля пригрозил принять ответные меры против Израиля после того, как днем ранее был атакован иранский нефтяной танкер у берегов Сирии, в результате чего на торговом судне погибли три человека. Танкер, переправлявший нефть в Сирию, подвергся нападению у порта Баниас. Его атаковал беспилотник, запущенный из территориальных вод Ливана.

В апреле 2021 года принадлежащее Израилю судно под названием Hyperion Ray было атаковано у берегов эмиратской Фуджейры после того, как Иран поклялся отомстить за нападение на свой ядерный объект в Натанзе, за которое он возлагает ответственность за Израиль.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх