"Транснефть" в январе сохраняет пониженный объем транзита нефти -"Гомельтранснефть Дружба"

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заявляет, что российская НК "Транснефть" в январе сохраняет пониженный объем транзита нефти через Беларусь.

"Тенденция снижения ПАО "Транснефть" транзитной транспортировки нефти в части загрузки нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба" сохранилась и в январе 2021 года. Снижение транзитной транспортировки нефти используется специалистами ОАО "Гомельтранснефть Дружба" для проведения дополнительных ремонтных работ объектов линейной части нефтепроводов", - говорится в сообщении белорусской компании.

В нем также отмечается, что "Транснефть" в 2020 году снизила объем транзита нефти по территории Беларуси на 4,5 млн тонн. "За 2020 год ОАО "Гомельтранснефть Дружба" обеспечило безусловное выполнение всех договорных обязательств по транспортировке нефти. Вместе с тем, со стороны ПАО "Транснефть" отмечается значительное снижение фактических объемов транспортировки по транзитным направлениям от плановых значений в объеме около 4,5 млн тонн, в том числе в направлении Польши - на 1,8 млн тонн, в направлении Украины - на 2,7 млн тонн", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, в частности, что с 11 по 14 января 2021 года подключались реконструированные участки нефтепровода Мозырь-Брест на 293 и 321 км и ремонту дефектов на линейной части. "При этом ежесуточная перекачка в направлении Польши осуществлялась в соответствии с ранее согласованным с ПАО "Транснефть" графиком транспортировки нефти и в объеме свыше 60 тыс.тонн в сутки", - отмечается в пресс-релизе.

"ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в полном объеме выполняет договорные обязательства по транспортировке нефти магистральными нефтепроводами, расположенными на территории Республики Беларусь, и не имеет претензий от потребителей углеводородного сырья", - подчеркивают в белорусской компании.

13 января источник в российском профильном ведомстве сообщил "Интерфаксу", что "Транснефть" направила в "Гомельтранснефть Дружба" письмо, в котором считает экономически необоснованными предложения белорусского оператора "Дружбы" о повышении тарифов на транзит нефти на 24,5% с 2021 года для компенсации выпадающих доходов в размере 3,5 млрд руб. за 2020 год в связи со снижением объемов прокачки.

"Транснефть" отмечала, что снижение транзита российской нефти по территории Беларуси в 2020 году на 4,54 млн тонн, или на 9% от запланированных к транзиту 50 млн тонн, вызвано общим уменьшение добычи и транспортировки сырья в РФ в рамках соглашения ОПЕК+.

При этом значительное сокращение транспортировки на НПЗ Беларуси на 7,25 млн тонн, или на 35,2% от заявленных грузоотправителями 20,6 млн тонн, является следствием того, что при возможности выбрать значительно большие объемы российского сырья со стороны белорусского "Нафтана" и Мозырьского НПЗ была продемонстрирована невостребованность в нефти грузоотправителей РФ, подчеркивает "Транснефть".

Поставки нефти на белорусские НПЗ традиционно ведутся по МН "Дружба". Однако в начале 2020 года на фоне очередного нефтяного кризиса в отношениях с Россией Беларусь заявила о намерении реализации проектов по альтернативной загрузке своих заводов. В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ отсутствовали и Беларусь начала альтернативный импорт танкерной нефти из Норвегии, Саудовской Аравии, США, Азербайджана.

Как сообщалось, Беларусь в ноябре прошлого года инициировала повышение тарифа на транзит российской нефти в 2021 году, обосновывая это недополучением доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ. Кроме того, Беларусь несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода "Дружба", которая должна соединить Мозырский НПЗ и "Нафтан" для снижения стоимости транспортировки сырья при альтернативной загрузке заводов с моря, и на строительстве соответствующих резервуарных парков. Также рост затрат связан с повышением введенного в начале 2020 года экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"