ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турция может поставлять газ из России и Туркмении в Европу, заявил Эрдоган

АНКАРА, 15 дек. Анкара может поставлять российский и туркменский газ в Европу, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Если говорить о том, есть ли у Туркменистана возможность продавать свой природный газ напрямую в Европу или нет, то Турция, конечно, является важным узлом для продажи туркменского газа в Европу. И недавние события с продажей российского природного газа в Европу через нас (газовый хаб, предложенный Владимиром Путиным. —Прим. ред.), и продажа туркменского газа через нас, конечно, будут важным шагом", — сказал турецкий лидер.

По его словам, для реализации поставок туркменского газа через Турцию необходимо, чтобы Ашхабад обсудил эту тему с Баку.

"Однако здесь необходимо сделать один шаг. Что это? В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы Туркменистан, как прибрежная территория Каспийского моря, решил этот вопрос с Азербайджаном", — подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции уточнил, что министры энергетики трех стран соберутся и детально обсудят детали газового вопроса.

"Я поручил нашему министру энергетики: "В течение месяца окончательно решите этот вопрос, встретившись с вашим коллегой в Азербайджане и вашим коллегой в Туркменистане", — заявил он.

Эрдоган добавил, что планирует провести встречи для обсуждения поставок газа с президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Владимир Путин в октябре заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в район Черного моря и Турцию. Президент обсудил эту идею с турецким коллегой, они поручили детально и быстро проработать перспективы поставок.

Позже Анкара сообщила, что центр распределения газа в рамках проекта будет находиться во Фракии — европейской части страны. Дорожную карту могут разработать до конца года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх