ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турция планирует создать компанию с участием "Газпрома" и BOTAŞ

Глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар по итогам участия в ПМЭФ также сообщил, что стороны оценили дорожную карту по предложенному Россией проекту газового хаба в Турции

СТАМБУЛ, 8 июня. Турция планирует создать операционную компанию в Стамбуле с участием местной компании BOTAŞ и российского "Газпрома". Об этом сообщил глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар.

"В последние годы были проведены значительные работы для создания в Турции центра торговли природным газом. Сейчас мы планируем создать операционную компанию в партнерстве с BOTAŞ и "Газпромом" в Стамбуле", - приводит слова министра телеканал NTV.

Байрактар по итогам участия в ПМЭФ в Санкт-Петербурге также сообщил, что стороны оценили дорожную карту по предложенному Россией проекту газового хаба в Турции.

При этом он выразил уверенность, что конкретные работы в этом направлении начнутся в ближайшее время. "В ближайшие месяцы мы хотели бы провести конкретные работы и реализовать проект создания хаба", - сказал турецкий министр.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через газопровод "Северный поток". Власти Турции заявляют, что с точки зрения инфраструктуры в стране почти все готово для реализации проекта. В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что реализация проекта создания хаба может начаться в 2024 году. Глава Минэнерго Турции со своей стороны сообщал о планах создания в Стамбуле операционной компании с участием BOTAŞ и "Газпрома". 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх