ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Турция пропустит единственный российский танкер, стоящий в пробке у Босфора

КАИР, 11 дек. Анкара в понедельник позволит пройти через Босфор единственному танкеру под российским флагом, сообщило Генеральное управление мореходства Турции.

В полученном РИА Новости заявлении ведомство уточнило, что с 1 декабря через проливы прошли восемь танкеров из 24 ожидающих в Мраморном море. Остальные не предоставили письмо о страховании. Планируется, что в понедельник через Босфор пропустят четыре танкера, чьи владельцы выполнили требования Турции, среди них — один российский.

"Проход единственного ожидающего в наших территориальных водах российского танкера с нефтью на юг через Босфор планируется на понедельник, письмо о страховании было предоставлено", — отметило управление.

Оставшиеся 12 танкеров продолжат находиться на рейде в море, отметило ведомство. Из них девять судов направляются в страны ЕС. При этом один танкер ожидает очереди на проход в Эгейское море из Мраморного из-за непредоставленного письма. Отмечается, что среди судов нет ни одного под турецким флагом.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что у берегов Турции после начала действия ограничений цен на российскую нефть сформировалась пробка. С 1 декабря Анкара стала требовать предоставления данных о страховании. В распоряжении РИА Новости есть заявление ведомства, в котором говорится, что с первого дня зимы был запрещен проход через турецкие проливы всем танкерам с горючим, владельцы которых не могут предоставить письмо о страховке. При этом в Анкаре заявили, что продолжат требовать данный документ.

Западные нефтяные санкции вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю. В свою очередь, страны "Большой семерки", Австралия и Евросоюз ввели ограничение цен на ее морские перевозки на уровне 60 долларов за баррель.

Вице-премьер Александр Новак, комментируя ситуацию, заявлял, что Россия не примет потолок цен на топливо, даже если придется сократить добычу.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх