ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Утвержденные постпредами ЕС санкции запретят перепродавать СПГ из РФ в портах Европы

Москва. 20 июня. Утвержденные в четверг на уровне постпредов санкции ЕС не нанесут сильного удара по поставкам российского СПГ на территорию Евросоюза, но запретят перепродавать полученный из РФ сжиженный газ в европейских портах, сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

"Ограничения не нанесут удар по большей части экспорта СПГ из России в ЕС. Вместо этого речь будет идти о запрете для европейских портов на перепродажу СПГ из РФ. Также предусмотрен запрет на участие в финансировании запланированного Россией строительства арктических и балтийских терминалов СПГ", - отмечается в статье.

В свою очередь, Financial Times подчеркивает, что планируемые меры "запретят российским экспортерам использовать порты ЕС для перекачки предназначенного для третьих стран газа с больших танкеров на суда меньших размеров. Речи о полном запрете на покупку российского газа странами ЕС не идет".

Politico отмечает, что в последние недели против этих предложений выступали Венгрия и Германия. В Берлине сняли возражения, когда в проект документа внесли пояснения, которые, как считается, должны защитить мелкий бизнес от ряда побочных эффектов ограничительных мер. Венгрия же согласилась поддержать предложение после того, как ей пообещали, что ЕС не будет принимать меры в отношении строительства с российским участием АЭС "Пакш-2".

По данным СМИ, в утвержденный постпредами санкционный пакет вошли ограничительные меры в отношении примерно десятка нефтяных танкеров. Предусмотрены санкции против банков, которые, по мнению ЕС, участвуют в операциях по покупке РФ оружия и товаров двойного назначения. Торговые ограничения планируется ввести против нескольких десятков компаний, в том числе из Китая, Индии и Турции.

В санкционный пакет вошли дополнительные меры по экспортному контролю. Они, как ожидается, коснутся некоторых типов химической продукции, марганцевой руды, ряда видов пластмассы, электроники, производственного оборудования.

При этом западные СМИ отмечают, что решения постпредов еще должны утвердить в ближайшие дни на уровне министров. Поэтому окончательный вариант санкционного пакета может отличаться от нынешнего.

Ранее в четверг постпреды ЕС согласовали очередной пакет антироссийских санкций. "Постпреды ЕС только что согласовали мощный и существенный 14-й пакет санкций", - говорилось в сообщении бельгийского председательства в ЕС в соцсети.

Он предусматривает как новые меры, так и усиливает действие введенных ранее санкций, закрывая возможные лазейки.

Как заявил в ходе пресс-конференции представитель Еврокомиссии Тим Макфи, в 2023 году около 4-6 млрд кубометров российского газа в виде СПГ было перевалено в 2023 году через европейские порты в третьи страны. Он отказался оценить это " в долларах или евро", сославшись на конфиденциальность контрактов.

Ранее Агентство по сотрудничеству регуляторов энергетических рынков ЕС (ACER) предупреждало, что Европа нуждается в российском СПГ. По данным агентства, в 2023 году часть из 18 млрд куб. м российского СПГ, поставленного на европейские терминалы, была реэкспортирована в Китай, Тайвань, Индию, Турцию и другие страны, оценивая объем реэкспорта "в 1 млрд куб. м, а возможно, более". Свыше 16 млрд куб. м поставок пришлось на проект "НОВАТЭКа" "Ямал СПГ" (на Бельгию, Францию и Испанию пришлось 15 млрд куб. м, остальное - на Италию, Нидерланды, Португалию), подсчитали в ACER.

Также поставки СПГ осуществлялись с КС "Портовая" ("Газпром") - 0,8 млрд куб. м в Грецию, а также 0,5 млрд куб. м СПГ с проекта "НОВАТЭКа" - "Криогаз-Высоцк" ушли в Финляндию, Швецию и Бельгию.

"Ямал СПГ" перегружает СПГ из газовозов ледокольного типа в конвенциональные в основном в бельгийском Зеебрюгге и французском Монтуар. В 2019 года на терминале в Зеебрюгге был построен резервуар на 180 тыс. куб. м в рамках 20-летнего соглашения с "Ямал СПГ" на оказание услуг по перевалке СПГ в объеме до 8 млн т в год.

Кроме того, по данным Bloomberg, ЕС намерен ввести запрет для компаний из стран альянса, работающих на территории РФ, напрямую подключаться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Еще один запрет должен затронуть транзакции со структурами, которые используют СПФС для обхода санкций.

Власти ЕС, помимо того, собираются принять ограничения на получение финансирования от РФ для партий, аналитических центров и СМИ, ужесточить меры, ограничивающие воздушное и наземное сообщение, ввести новые нормы при регистрации прав на объекты российской интеллектуальной собственности в ЕС.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх