ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,55 -0,75
EUR 94,38 -1,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды

В Uniper назвали погоду непредсказуемым фактором, который может повлиять на строительство СПГ-терминалов. Deutsche ReGas не смогла вовремя запустить СПГ-инфраструктуру, допустив дальнейшие задержки

Низкая температура и сильный ветер грозят помешать строительству в Германии терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ), некоторые из них планировалось запустить в декабре, пишет Bloomberg. Агентство указало, что по прогнозу синоптиков на всей территории ФРГ ожидается необычно низкая температура.

«Есть один фактор, который сейчас для нас просто непредсказуем, — погода. Это может быть ключевым фактором возможной задержки», — рассказал генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах, выразив при этом уверенность, что компания успеет достроить терминал до конца года. Uniper строит СПГ-инфраструктуру в порту Вильгельмсхафен.

Погода всегда играет немаловажную роль при строительстве на побережье, это значит, что работы не могут вестись при слишком сильном ветре или высоких волнах, пояснил председатель наблюдательного совета Deutsche ReGas. Эта компания занимается строительством СПГ-терминала в Любмине мощностью 5,2 млрд куб. м, его первоначально планировали запустить в начале декабря. В Deutsche ReGas отмечали, что «нельзя исключать дальнейших задержек».

Три наиболее мощных строящихся СПГ-терминала позволят Германии импортировать около 20 млрд куб. м. газа ежегодно, что эквивалентно доле российского газа (более 40%), закупленного в прошлом году в ФРГ, отмечает Bloomberg.

Германия также решила зафрахтовать четыре плавучих терминала для поставок СПГ, их предоставят судоходные компании Hoegh и Dynagas (по два каждая). Вместе они способны перерабатывать не менее 20 млрд куб. м переохлажденного газа в год, что составляет примерно пятую часть потребностей страны. Первоначально на эти цели планировали направить около €3 млрд, однако теперь траты бюджетных средств оцениваются в примерно €6,56 млрд, писал Spiegel со ссылкой на немецкое Министерство экономики.

В «Газпроме» обвинили европейские страны в дестабилизации мирового СПГ-рынка из-за резко возросшего спроса. Некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона, указали в компании.

Дополнительная информация

  • Автор: Михаил Добрунов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх