Атомная миссия Макрона

Споры о роли «мирного атома» в энергетическом переходе не утихают. Насколько приемлемо продолжение массового использования атомной энергетики на фоне устаревания действующих реакторов и слишком дорогих для реализации проектов строительства новых АЭС? Тогда как дешевеющие возобновляемые источники энергии активно вытесняют угольную и газовую электрогенерацию.   

Не так давно президент Франции Эммануэль Макрон вновь заявил о важной роли атомной энергетики в структуре энергопотребления возглавляемой им страны. В то время как соседняя Германия в ответ на катастрофу в японской Фукусиме в 2011 г. разработала и привела в действие планы закрытия немецких АЭС к концу 2022 г. В этом году немецкое правительство заявило о готовности выплатить компенсацию в размере порядка 2,6 млрд евро четырем компаниями —  Vattenfall, RWE, E.ON и EnBW — за досрочное закрытие принадлежащих им атомных станций. Огромные расходы на вывод из эксплуатации действующих реакторов делают этот сегмент неконкурентоспособным по сравнению с другими видами электрогенерации.

Ранее Франция также планировала закрыть часть АЭС к 2025 г. Действовавшее в стране законодательство предусматривало сокращение доли атомной энергии в производстве электроэнергии к этому времени до 50%, а также ликвидацию 14 реакторов. Но затем, ссылаясь на климатические цели, французское правительство перенесло дату снижения доли АЭС в производстве электроэнергии до 50% на целых десять лет — до 2035 г., планируя закрыть «два-четыре реактора» к 2028 г., а остальные вывести из строя к середине 30-х годов текущего столетия.

По данным МАГАТЭ, Франция располагает 56 действующими реакторами, уступая в этом показателе только Соединенным Штатам с 94 работающими реакторами. Мощность французской атомной отрасли составляет 61 370 МВт. Доля атомной энергетики в производстве электроэнергии во Франции, по информации МАГАТЭ, сократилась по итогам 2019 г. до 70,6% (с 75% в 2017 г.). Это самые высокие отраслевые показатели в мире. По данным Wood Mackenzie, Франция является крупнейшим производителем в Европе в этом сегменте. Несмотря на то, что строительство новой атомной станции является одним из самых дорогих электроэнергетических проектов, цены на электроэнергию, производимую уже действующими АЭС, ниже, чем в других электроэнергетических сегментах. Согласно недавнему заявлению французского президента, атомная промышленность Франции «останется краеугольным камнем стратегической автономии страны». По информации Wood Mackenzie, в 2019 г. французское правительство поручило EDF изучить возможность строительства шести новых реакторов на трех площадках. Компания должна дать ответ к середине 2021 г. Дальнейшее технологическое развитие отрасли в развитии крупных проектов АЭС невозможно без поддержки государства, полагают эксперты аналитической компании. Выход может быть найден в разработках малой атомной энергетики. Но насколько это будет политически и социально приемлемым? Остается во Франции открытым вопросом. 

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"