Балтийский завод построит целую серию плавучих АЭС
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Балтийский завод построит целую серию плавучих АЭС

Балтийский завод в Петербурге будет строить малые плавучие АЭС для Чукотки. Об этом журналистам сообщил гендиректор госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев.

“Данный проект будет реализован в четырех плавучих энергостанциях для Баимской зоны. Мы практически начали проектную работу. Как только юридически значимые соглашения будут заключены на изготовление, на потребление энергии, то мы перейдем на размещение заказов”, – сказал Лихачев.

Росатом предлагает электрифицировать Баимскую рудную зону с помощью четырех модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. Резервная малая плавучая атомная электростанция в будущем может быть использована для энергоснабжения потребителей плавучей АЭС “Академик Ломоносов”.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) “Академик Ломоносов” была введена в эксплуатацию в прошлом году. Первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки ПАТЭС выдала 19 декабря 2019 года. Международный журнал Power признал это событие одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике.

Сейчас плавучая АЭС обеспечивает 20% потребности в электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла. А после вывода Билибинской АЭС из эксплуатации, ПАТЭС будет основным источником энергоснабжения Чукотки. Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) “Академик Ломоносов”, оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 МВт, тепловая – 50 ГКал*ч.

Плавучий энергетический блок “Академик Ломоносов” – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Строительство станции на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками было осуществлено в рамках договора, заключенного “Росэнергоатомом” и Балтийским заводом в 2012 году.

Данной ПАТЭС достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс человек. Кроме того, она поможет решить вопрос с опреснением воды. “Плавучая АЭС может с легкостью получать пресную воду из соленой океанской, для мира это новый ресурс”, – рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта и экологии Сергей Иванов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх