Бензиновые автомобили предложили ограничить на российских курортах

Среди пакета мер по поддержке электротранспорта в России, представленных в правительство, есть предложение ограничить въезд автомобилям с двигателями внутреннего сгорания в крупные города и в курортные зоны, пишет газета «Известия». ​Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил эти предложения на рассмотрение министерств и ведомств.

Пакет предложений, уточняет газета, представил Медведеву генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. В июле 2017 года КамаАЗ участвовал в подписании меморандума о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта.

Издание ссылается на «поручение» премьера, которое оказалось в распоряжении редакции. На сайте правительства такое поручение на момент подготовки этого материала опубликовано не было. Кроме того, обычно в официальных поручениях правительства не используются формулировки со словом «прошу».

«Прошу организовать работу вместе с консорциумом и заинтересованными ведомствами», — цитирует газета документ. Медведев отправил предложения на рассмотрение правительства 21 июля. В этот день в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) проходило совещание по развитию электрического и беспилотного транспорта под председательством Медведева.

Глава правительства прокатился тогда на беспилотном автобусе ШАТЛ​ (широкоадаптивная транспортная логистика), совместном проекте КамАЗа и НАМИ.

После демонстративной части премьер провел совещание по вопросам развития беспилотного и электрического транспорта в стране. В ходе совещания Медведев заявил о необходимости внесения существенных изменений в транспортное законодательство, правила дорожного движения и страхования для развития рынка беспилотных автомобилей. «Такие поручения уже даны, но это сложное дело, и потребуется кропотливая работа», — заявил тогда премьер. «Появление беспилотников должно привести к снижению числа ДТП, гармоничному распределению потоков, удешевлению поездок», — сказал он.

Кроме того, правительство объявило о планах обсудить введение налоговых льгот и экспортных стимулов для производителей компонентов электромобилей в России. ​

«Заинтересованные ведомства» должны предоставить свои отзывы на предложения КамАЗа к 17 августа, уточняет газета.

Представитель КамАЗа на вопрос РБК ответил, что представленные премьеру предложения были разработаны не в КамАЗе, а ​Объединении автопроизводителей России. Когогин озвучил их как председатель этой организации. Собеседник РБК уточнил, что КамАЗ «поддерживает эту инициативу».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"