Энергия солнца и ветра обеспечит электричеством половину Земли к 2050 году

Энергия солнца и ветра обеспечит электричеством половину Земли к 2050 году

По прогнозам BloombergNEF, к 2050 году солнечная энергия и энергия ветра обеспечат электричеством половину Земли, сообщает Вести.Экономика.

К этому времени уголь и ядерная промышленность почти исчезнут в США, вытесненные более дешевыми возобновляемыми источниками и природным газом.

Изменения уже налицо: в апреле этого года впервые возобновляемая энергия поставила больше энергии в энергосистему Америки, чем уголь, напоминает Bloomberg. Эти виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стали самыми дешевыми в 2/3 части мира.

Самый низкий уровень углеродоемкости энергетики отмечен во Франции (48 г СО2/кВт‧ч) и Швеции (63 г СО2/кВт‧ч) при полном отсутствии в этих странах угольных станций и очень высокой доле атома и ВИЭ. Основные эмитенты вредных выбросов – это Нидерланды, Чехия, Греция, Польша и Эстония, где в генерации доминирует уголь, а доля ВИЭ невелика.

Отказ от углеводородов обойдется Соединенным Штатам в $4,7 трлн, выяснили ранее эксперты Wood Mackenzie. Кроме того, реализация так называемого "Нового зеленого соглашения", которое поддерживают многие кандидаты-демократы, участвующие в президентской гонке, грозит огромными экономическими и социальными проблемами.

Один из участников президентской гонки 2020 г. - Берни Сандерс - обнародовал план на сумму $16,3 трлн, цель которого - решение проблемы изменения климата и доведение уровня использования возобновляемых источников для производства электроэнергии и транспорта в США до 100% не позднее 2030 г., сообщали "Вести. Экономика".

Смена сценария потребует полной перестройки энергетического сектора Америки. Кроме того, реформы приведут к росту тарифов на электроэнергию. По подсчетам экспертов Wood Mackenzie, переход на "зеленую энергетику" обойдется каждому американскому домохозяйству в $35 тыс.: в течение 20 лет им придется платить примерно по $2 тыс. Такой ценник эксперты назвали "ошеломляющим".

Например, план Джо Байдена оценивается примерно в $1,7 трлн, а Бето О'Рурка - в $5 трлн. Представитель Александрии Окасио-Кортес, один из авторов "Нового зеленого соглашения", оценил стоимость всеобъемлющего климатического решения примерно в $10 трлн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"