Эр-Рияд переводит электроэнергетику на ВИЭ и газ — нефть пойдет на экспорт

К 2030 году половину энергогенерации в королевстве будет обеспечивать газ, вторую половину — ВИЭ

Саудовская Аравия намерена перевести к 2030 году 50% своей энергетики на газ, остальное — на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сообщил министр энергетики страны принц Абдель Азиз бен Сальман на форуме Future Investment Intiatives в Эр-Рияде. «В отношении возобновляемых источников мы будем второй Германией», — сказал он.

Ранее королевство объявляло амбициозные планы в отношении солнечной энергогенерации.

В результате, отметил принц, использование нефти будет сокращаться, и у королевства появится больше возможности для ее экспорта. Эр-Рияд намерен также сотрудничать со многими странами в производстве «голубого» и «зеленого» водорода, а также технологий по улавливанию выбросов парниковых газов.

Кроме того, Саудовская Аравия внедряет и планирует продолжать внедрять программы по энергосбережению.

В сентябре 2020 года, напоминает «Интерфакс», Саудовская Аравия поставила первую в мире партию «голубого» водорода, который был преобразован в аммиак, в Японию. Планируется также получать водород за счет солнечной энергии — в этом случае речь идет о так называемом «зеленом» водороде — на предприятии в городе Неом, начиная с 2025 года.

Саудовская Аравия занимает третье место по добыче нефти в мире, добывая после сокращений в рамках сделки ОПЕК+ 9 млн б/с, экспортируя около 6 млн б/с, против добычи 11 млн б/с в октябре 2018 года, когда экспорт превышал 7 млн б/с.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"