ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Парк электрокаров вырастет в Беларуси до конца 2025г. до 100 тыс., считают в Минэкономики

Новые стимулирующие меры, принятые в Беларуси, позволят увеличить парк электротранспорта до 100 тыс. к концу пятилетки (2021-2025 годы). Такое мнение высказал первый замминистра экономики Юрий Чеботарь.

"По мнению первого заместителя министра экономики, реализация Указа приведет к увеличению до 100 тысяч единиц парка электротранспорта в нашей стране к концу пятилетки. Это позволит задействовать существенную часть мощностей БелАЭС и окажет положительный эффект за счет снижения выбросов загрязняющих веществ на более чем 200 тыс. тонн: это около 4-5% выбросов всей нашей промышленности. Кроме того, удастся сэкономить почти 700 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, которые будут потреблены на иные цели либо экспортированы", - говорится в сообщении Минэкономики.

 Речь идет об указе президента Беларуси №447, которым введены дополнительные стимулы развития электротранспорта. Он вступил в силу 24 ноября. Документ расширил нормы принятого год назад указа №92.

 «Во-первых, распространили действовавшие льготы для граждан на юридических лиц. Бизнес, особенно в сфере доставки, интернет-магазины, торговые сети очень интересовались возможностью льготной закупки электротранспорта для своих нужд. Здесь мы пошли двумя путями. Сделали для них сквозную льготу по освобождению от НДС. Иными словами, производители, дилеры и потребители сэкономят приличные деньги. Плюс мы расширили попадающие под льготы категории транспортных средств за счет так называемых "каблучков", то есть развозных авто, грузовиков и электробусов", - сказал Чеботарь.

 "Во-вторых, указ создает условия для развития инфраструктуры. Некоторые преимущества для тех, кто строит электрозаправки, существовали и раньше. Теперь инвестиционный вычет распространяется не только на "столбик", оборудование, но и на весь электрозарядный комплекс. Соответственно, это еще одна возможность сэкономить", - продолжил он.

 "В-третьих, развитие собственной компонентной базы, в том числе для электрогрузовиков, электробусов. Думаю, что наши производители в скором времени представят соответствующие концепты по этим продуктам», – отметил Чеботарь.

 По его словам, указ направлен также на стимулирование покупки новых электрокаров физлицами.

 "Во-первых, мы посмотрели на ввоз электромобилей по годам выпуска. Оказалось, что их основная часть была не старше пяти лет. Исходя из этого, мы предложили установить такое ограничение для подержанных авто. Тем самым, помимо прочего, предвосхищаем появление проблем с переработкой использованных батарей", - подчеркнул специалист.

 Указом предусмотрена специальная льгота для производителей электротранспорта на территории Беларуси – освобождение от НДС автокомпонентов. 

 "Старт уже дан. Первые электромобили Джили предзаказаны и с учетом спроса будет решен вопрос их производства в стране. И мы уверены, что принятый Указ поможет удешевить такой продукт до величины, сопоставимой с ценой нового автомобиля аналогичного класса", - заявил Чеботарь.

 В Минэкономики также уверены, что автодилеры начнут активно ввозить в страну новые электромобили, поскольку юрлиц освободили от НДС при ввозе электромобилей в Беларусь для их последующей реализации.

 "Мы уверены, соответствующие консультации проведены с дилерскими сетями, что они начнут активно ввозить электромобили официально для продажи. Первая партия должна появиться в автосалонах уже в этом году", - отметил представитель Минэкономики.

 Предусмотренные указом меры будут действовать до конца 2025 года. В дальнейшем по результатам анализа их эффективности могут быть предложены иные инициативы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Электротранспорт"

Материалов нет

Наверх