ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

РФ не готова к переходу на электромобили

Оценка КПМГ

Россия заняла 23-е место в рейтинге стран по готовности к использованию электромобилей по версии аудиторско-консалтинговой фирмы КПМГ. Об этом сообщил менеджер группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Ветров в ходе онлайн-конференции.

Исследование КПМГ охватывает мнения потребителей, экспертов, производителей и поставщиков электротранспорта. В основе рейтинга лежат три основных критерия: технологии и инновации, инфраструктура и уровень принятия потребителями.

«Если смотреть на индекс в целом, Россия занимает в нем 23-е место из 25 рассмотренных стран. В лидерах северные страны - Нидерланды, Норвегия, Швеция, где, как мы знаем, активно развивается электротранспорт. ... Сам индекс высоко коррелирует с долей электромобилей в общем парке автомобилей в стране. То есть, чем более страна готова к принятию электромобилей, тем большее распространение они в ней получают», - сказал Ветров.

По уровню развития технологий и инноваций Россия находится на последнем месте среди рассмотренных стран. Это, в первую очередь, связано с тем, что в РФ отсутствуют крупные производители, инвестирующие в производство легковых электромобилей. Уровень развития инфраструктуры для роста количества электрокаров в РФ также оставляет желать лучшего из-за минимального числа зарядных станций и низкого качества дорог (по данному критерию Россия заняла предпоследнюю позицию). Эксперт отметил, что, по мнению опрошенных потребителей, развитие инфраструктуры - задача производителей электромобилей. По уровню готовности к приобретению и использованию электротранспорта Россия также заняла 24-е место. Исследователи объясняют это медленным проникновением инноваций на отечественный авторынок.

Ветров напомнил, что концерн Renault-Nissan рассматривает возможности, но пока не выпускает электромобили на заводах в РФ. Успешным проектом в России являются пассажирские электробусы «Камаз», но частный легковой электротранспорт не производится в РФ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Электротранспорт"

Материалов нет

Наверх