Франция вложит 4 млрд евро, чтобы убрать с дорог 10 млн “грязных” авто

Французское правительство обнародовало грандиозный инвестиционный план на 2018-2022 годы объемом 57 млрд евро. Причем 20 млрд евро из этих средств будет вложено в «зеленую» модернизацию энергетической отрасли и транспорта.

В частности, как говорится в докладе премьер-министра Эдуарда Филиппа, больше всего денег будет потрачено на программу термоизоляции зданий и строительства нового жилья экономического класса — 9 млрд евро. “На здания приходится 20% выбросов парниковых газов”, – отмечается в документе.

Еще 7 млрд евро пойдут на развитие сектора возобновляемых источников энергии. Тем самым французское правительство продолжит курс на сокращение доли угольной и углеводородной генерации в структуре национальной энергетики, который оно проводит уже несколько лет.

Например, сейчас существуют планы полностью запретить освоение нефтегазовых месторождений на суше и на шельфе страны к 2040 году. А к 2022 году Франция намерена прекратить пользоваться углем для выработки энергии.

И, наконец, 4 млрд евро будут вложены в программу коренной модернизации автотранспортного парка. Достаточно сказать, что всем домохозяйствам с небольшим доходом будет предложено обменять старые автомобили на новые экологически чистые модели, компенсировав расходы за счет государства. Эти меры приведут к удалению с французский дорог 10 млн старых автомобилей с низким экологическим классом.

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"