ФРГ согласовала переход на «зеленое» авиатопливо

Будут введены обязательные квоты его потребления

Правительство Германии согласовало с авиационным сектором и региональными властями «дорожную карту» по разработке и использованию «зеленого» авиационного топлива. Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на правительственный документ.

Отмечается, что речь идет о так называемом синтетическом топливе, которое вырабатывается с использованием возобновляемых источников энергии и водорода. Документ подразумевает увеличение потребления синтетического топлива до 200 тыс. тонн в год начиная с 2030 года (около трети всех потребностей ФРГ). Гарантировать спрос предполагается за счет введения обязательных минимальных квот на закупку и использование «зеленого» авиакеросина.

Ранее СМИ сообщали, что ЕС рассматривает возможность распространения системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (emissions trading system, ETS) на транспортный сектор. Кроме того, в марте председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении к лету пересмотреть все энергетическое законодательство ЕС, чтобы адаптировать его для новых климатических целей. Среди них - снижение выбросов углекислого газа на 55% к 2030 году и достижение углеродной нейтральности к середине столетия. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"