ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт: Китай намерен серьезно лоббировать водород

По прогнозам Элейн Ву из JPMorgan, автомобили на водородных топливных элементах скоро станут крупным игроком на рынке коммерческих грузовиков Китая.

«В настоящее время автомобили на топливных элементах составляют менее 5% рынка коммерческих грузовых автомобилей в Китае, и в 2050 году эта доля может вырасти примерно до одной трети от общей доли рынка», - сказала Ву.

Электромобили на топливных элементах работают на электричестве, которое работает на водороде. Водород – это чистое топливо, и при его потреблении в топливном элементе образуется только вода.

Одна из причин, по которой автомобили на топливных элементах являются «очень хорошим вариантом» для рынка коммерческих грузовиков, заключается в том, что время их дозаправки составляет всего около 10–15 минут, отметила Ву. У них также есть запас хода около 800 километров, что на 50-100% больше, чем у электромобилей с литиевыми батареями.

Крупные автопроизводители, такие как Toyota, Honda и BMW, уже выходят на рынок водородных топливных элементов.

По словам аналитика JPMorgan, Китай собирается серьезно продвигать этот сегмент.

«Это подобная политика, реализованная около десяти лет назад, когда правительство начало производить электромобили с литиевыми батареями. И мы увидели, насколько это было успешным», - сказала Элейн Ву.

Пекин заявил, что к 2025 году правительство хотело бы, чтобы 20% проданных автомобилей были на новой энергии. Конкуренция на внутреннем рынке электромобилей очень высока, и Tesla конкурирует с такими местными игроками, как Nio и Xpeng.

По словам Ву, с обещанием Китая к 2060 году стать углеродно-нейтральным государством, водород, вероятно, займет значимое место в тяжелой промышленности в качестве экологически чистого источника энергии.

«Для этого сектора тяжелой промышленности требуется высокое теплосодержание, и поэтому возобновляемые источники энергии не являются хорошим вариантом для топлива тяжелого промышленного сектора, в отличие от водорода», - сказала она.

Сегодня Китай является мировым лидером по производству водорода, и на его долю приходится треть мирового производства.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх