ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия может сыграть ключевую роль на рынке водорода

РФ и ФРГ могут создать водородную установку

Россия и Германия «должны использовать многолетний опыт энергетического партнерства» для сотрудничества в сфере водородной энергетики. Об этом говорится в позиционном документе Российско-Германской внешнеторговой палаты, направленном в профильные министерства обеих стран.

ВТП отмечает, что именно водород будет играть ключевую роль в энергетическом переходе и борьбе с изменением климата. В связи с этим Внешнеторговая палата предлагает запустить пилотный проект для разработки опытно-промышленной установки по производству водорода.

В документе указывается, что поставки водорода из России в Германию и из Германии в Россию могут осуществляться по уже существующим газопроводам путем смешивания водорода с поставляющимся природным газом (Германия – крупнейший потребитель российского газа в Евросоюзе, – НГВ), однако в перспективе возможно строительство и чисто водородных трубопроводов.

«Уже имеющаяся высокоразвитая газотранспортная инфраструктура в виде трубопроводов и терминалов, а также логистическая близость являются факторами, в свете которых российско-германское водородное партнерство по сравнению с другими странами представляется приоритетным», – подчеркивает ВТП.

Эксперты Внешнеторговой палаты считают, что участие России в глобальном водородном рынке важно не только для Германии, но и в мировом масштабе, так как логистическая близость РФ к главным рынкам сбыта водорода (Евросоюза и Япония), а также богатая ресурсная база, относительно невысокая стоимость электроэнергии и недозагруженные мощности являются конкурентными преимуществами.

В то же время ВТП не ожидает, что водород в ближайшей перспективе получит широкое распространение в самой России, так как в РФ высока стоимость производства «зеленой» электроэнергии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Водородная энергетика"

Материалов нет

Наверх