Илон Маск: «Gigafactory производит рекордное число аккумуляторов»

Четверг, 10 августа 2017 07:30

С января крупнейшая фабрика Tesla производит ячейки для аккумуляторов Powerpack и Powerwall, а теперь и для электромобилей Model 3. Производство еще не достроено, но по словам главы компании Илона Маска, завод уже производит рекордное количество аккумуляторов.

Во время беседы с держателями облигаций Tesla Илон Маск заявил, что фабрика Gigafactory 1 в Неваде производит больше ячеек для аккумуляторов, чем любой другой завод в мире. Об этом изданию Electrek сообщили источники, близкие к компании.

Точную цифру объемов производства Маск не озвучил. Самая крупная современная фабрика ежегодно выпускает литий-ионные батареи на 4 ГВт*ч. Судя по заявлению предпринимателя, этот порог Gigafactory уже преодолела.

Однако это только начало масштабного производства, так как фабрика построена лишь на 30%. Согласно плану Маска, после завершения строительства Gigafactory в 10 раз превзойдет все заводы мира. К 2020 году завод будет производить аккумуляторные ячейки на 105 ГВт*ч. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить работу более 1 млн электромобилей.

Всего в Gigafactory 1 компания планирует инвестировать $5 млрд и создать 10 000 рабочих мест. Производство аккумуляторных ячеек для систем хранения Powerwall и Powerpack было запущено в Неваде в январе, а в июне Tesla начала выпускать ячейки для электромобилей Model 3.

В четвертом квартале 2017 года объемы производства должны вырасти, а себестоимость аккумуляторов для Model 3 обещает снизиться. Одновременно с этим Маск надеется, что другое ответвление бизнеса Tesla — системы хранения энергии — начнет приносить прибыль.

Tesla владеет еще одним заводом Gigafactory. Он располагается в Баффало, штате Нью-Йорк, и выпускает солнечные панели. Ранее фабрика принадлежала компании SolarCity, которую Tesla приобрела в конце прошлого года.

Со временем Илон Маск надеется открыть еще 2-3 фабрики Gigafactory в США, а также производства в Европе, Китае и Индии. В приоритете у Tesla страны с высоким спросом на электромобили. В конце июня стало известно, что компания Маска заключила соглашение на строительство завода с правительством Шанхая.

  • Автор: Юлия Красильникова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.