Инвестиции в ВИЭ в АТР вырастут в два раза

При этом расходы на ископаемое топливо упадут на 25%

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) к 2030 году могут вырасти в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием и достичь $1,3 трлн, прогнозирует Wood Mackenzie. При этом расходы на ископаемые источники энергии к указанному сроку могут упасть на 25% - до $54 млрд в год.

«АТР является мировым лидером по инвестициям в производство электроэнергии, и ожидается, что к следующему десятилетию их объем достигнет $2,4 трлн, причем на ВИЭ придется более половины…всех инвестиций в электроэнергетику», - отметил аналитик Wood Mackenzie Алекс Уитворт.

При этом в Австралии в течение следующих пяти лет прогнозируется падение инвестиций в зеленую энергетику на 60% с их последующим ростом до $7 млрд в год в 2030-х годах.

Отмечается, что до 2030 года около 55% инвестиций в ископаемое топливо будет приходиться на уголь, затем этот показатель снизится до 30% на фоне активного перехода на газ.

В понедельник Япония пообещала выделить $10 млрд для проектов по декарбонизации стран Азии. В частности, речь идет о строительстве газовых электростанций и СПГ-терминалов, поскольку газ считается главной альтернативой углю при выработке электроэнергии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"