ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Инженеры придумали, как превратить старую шахту в аккумулятор

Исследователи разработали метод хранения энергии с помощью транспортировки песка в заброшенные подземные шахты. Исследование опубликовано в журнале Energies.

Международная группа инженеров под руководством Международного института прикладного системного анализа разработала технологию «подземного гравитационного хранилища энергии». С помощью этого метода можно превратить заброшенные шахты в гигантский аккумулятор с длительным сроком службы.

Принцип работы технологии предполагает использование гравитации Земли для длительного хранения энергии. В случае, когда в сети наблюдается избыток энергии, специальные механизмы могут использовать ее, чтобы поднимать песок со дна шахты в хранилище на ее вершине. При недостатке энергии «аккумулятор» будет разряжаться, высвобождая энергию во время спуска песка назад.

Исследователи отмечают, что традиционные аккумуляторные батареи могут сохранять энергию, но относительно быстро разряжаются. Поскольку в «Подземном гравитационном хранилище энергии» в качестве среды хранения энергии выступает песок, скорость саморазряда системы равна нулю. Это обеспечивает неограниченно долгое время хранения энергии. При этом чем глубже и шире шахта, тем больше энергии можно извлечь из установки, а чем крупнее шахта, тем выше ее энергоемкость.

Авторы работы говорят, что по всему миру существует более миллиона горнодобывающих предприятий, которые полностью выработали руду и шахты которых уже не используются по прямому назначению. Больше всего по оценке исследователей от внедрения новой технологии могут выиграть Китай, Индия, Россия и США, в которых сосредоточено больше всего шахт.

Исследователи оценивают общий потенциал всех заброшенных шахт от 7 до 70 ТВтч. При этом инвестиционные затраты, по оценке составляют $1–10 на кВтч, а на мощность —– около $2 на кВтч.


Дополнительная информация

  • Автор: Александр Шереметьев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх