Киев реализует «зеленое» соглашение с ЕС до 2040 года

В пессимистичном сценарии процесс может растянуться до 2070 года

Украина надеется на реализацию «зеленого» соглашения с Европой до 2040 года, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Он отметил, что среди прочего данное соглашение предусматривает сотрудничество в области развития водородной энергетики (с возможным привлечением европейских ресурсов и технической помощи).

«Во-вторых, мы активно обсуждаем с Евросоюзом справедливую трансформацию угольных регионов, по примеру европейской программы Just transition of Coal Regions. Мы не первые на континенте, кто будет проходить поэтапное закрытие шахт и переживать в связи с этим социальную трансформацию т.н. угольных регионов и моногородов, зависимых от работы шахт или тепловых станций», - добавил Шмыгаль.

При этом, по его словам, в негативном сценарии реализация «зеленого соглашения» может затянуться до 2070 года.

Ранее Шмыгаль заявлял, что Украина обладает высоким потенциалом по поставкам водорода в страны Евросоюза. Учитывая, что ЕС ранее определил Украину одним из приоритетных партнеров в своей водородной стратегии, Киев, по словам премьер-министра, настроен на развитие водородных технологий и создание водородной экосистемы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"