В Татарстане на месте Самосыровской свалки возникнет первая в регионе газоэлектростанция

В Казани на месте Самосыровской свалки будет возведена газовая электростанция с тремя газопоршневыми установками мощностью 1,5 мВт. Об этом сообщает ГТРК "Татарстан" со ссылкой на "Реальное время".

Подобный объект в республике станет первым. Уже известно, что станция будет производить энергию и газ. Они же, в свою очередь, получаются на подобных объектов в результате разложения отходов.

О самом процессе работы поведал заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Так, Гиниятуллин отметил, что Министерство природы РФ уже одобрило предварительную заявку на включение полигона в федеральную программу "Чистая страна" национального проекта "Экология".

Ещё в прошлом году вокруг свалки было высажено 10 тысяч деревьев. Закрытый мусорный полигон, расположенный в 50 метрах от места сброса мусора, был рекультивирован.

Напомним, что подобные станции широко распространены в Европе. Например, в Финляндии все твердые бытовые отходы либо сжигаются для получения электроэнергии, либо перерабатываются для вторичного использования.

Летом 2020 году президент РФ Владимир Путин заметил, что проблемы окружающей среды и экологии остаются в ряду наиболее чувствительных для общества. В связи с этим среди предложений по поправкам в Конституцию РФ было много соответствующих, "зелёных" предложений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"