Китай на пути к лидерству в сфере альтернативной энергетики

Китай продолжает прикладывать все возможные усилия к переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Новый отчет Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA) показывает, насколько КНР стремится стать лидером в производстве такой энергии, сообщает издание Hi News. В опубликованных документах заявляется, что общие инвестиции Китая в проекты производства чистой энергии составили в 2017 году более 44 млрд долларов, это существенно превосходит показатель 2016 года — 32 млрд долларов.

По мнению ведущего автора отчета Тима Бакли, главы отдела исследований вопросов энергетического финансирования в IEEFA, решение США отказаться от Парижского соглашения стал важным катализатором подъема Китая на растущем мировом рынке ВИЭ: «Это необязательно должно значить, что теперь Китай заполнит абсолютно все ниши оставленного США лидерства, но это определенно предоставит стране технологическое превосходство и финансовые возможности, позволив доминировать в таких быстрорастущих секторах, как солнечная энергетика, электромобили и производство аккумуляторов».

При этом, конечно же, Китай до конца еще не преодолел зависимость от горючих видов топлива, говорят аналитики. Страна по-прежнему полагается на уголь — уж слишком велики ее энергетические потребности. Но ассортимент используемых источников энергии за последние годы заметно расширился, и теперь Китай полагается не только на уголь, но и на гидроэнергетику, ветряную энергетику, солнечную энергию, биоэнергетику и другие источники возобновляемой энергии.

Тем не менее в стране по-прежнему высок уровень загрязнения окружающей среды. Последние несколько лет китайское правительство принимает серьезные меры для исправления ситуации, что, в частности, привело к закрытию до 40% заводов, не соответствующих новым стандартам, которые регулируют уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"