КНР рвется в лидерству на мировом рынке хранения энергии

К 2024 году Китай станет крупнейшим рынком хранения энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такой прогноз делается в докладе британской аналитической группы Wood Mackenzie.

В частности, в документ говорится, что КНР готова захватить рынок, поскольку ее совокупные мощности хранения энергии, по прогнозам, резко расширятся с 489 МВт в 2017 году до 12,5 ГВт в 2024 году. Таким образом, китайские хранилища энергии станут больше в 25 раз.

Эксперты WoodMac считают, что причиной быстрого роста сектора станет его стимулирование со стороны правительства страны. Так, благодаря содействию руководства КНР, Китай уже закрепил свое положение второго по величине рынка хранения энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе после Южной Кореи.

«Мощность хранилищ энергии к настоящему моменту уже выросла в пять раз по сравнению с 2017 годом», – отметило агентство Wood Mackenzie в своем докладе.

Однако Китай – не единственная страна, борющаяся за мировой рынок хранения энергии. За последние пять лет во всем мире объемы таких хранилищ значительно выросли. В течение периода с 2013 по 2018 годы темпы роста рынка хранения энергии составляли в среднем 74% в год.

И в ближайшие пять лет в этом секторе ожидается настоящий бум, отмечается в докладе WoodMac. В настоящее время на рынке доминирует Азия, но Соединенные Штаты не собираются сидеть сложа руки. Они хотят к 2024 году поделить с Китаем 54% мирового рынка хранения энергии.

В WoodMac предполагают, что хотя в следующие пять лет темпы роста сектора значительно замедлятся – с 74% до 38% в год, к 2024 году объем мировых хранилищ увеличится до 63 ГВт, отмечается в материале Oil Price.

И лидировать в секторе почти наверняка будет КНР. В следующем году меры, принимаемые китайской Национальной энергетической администрацией приведут к началу экспоненциального роста национального рынка хранения энергии, подчеркивается в прогнозе WoodMac.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"