Когда мир перейдет на возобновляемую энергетику

К 2050 году Землю ждет будущее, полностью основанное на возобновляемой энергетике, считают ученые финского университета и международной исследовательской группы Energy Watch (EWG). И даже предполагают, что экономически это будет гораздо выгоднее.

"Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а только политической воли", - подчеркнул Кристиан Брейер, ведущий автор исследования. А президент EWG Ханс-Йозеф Фелл вообще предлагает свернуть "все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности".

В период до 2030 года, предполагают эксперты, лидировать по темпам роста будет ветровая энергетика. Более того, через 12 лет она будет обеспечивать 32 процента мировых нужд в электроэнергии. А потом вперед вырвется солнечная генерация, доля которой в мировом энергобалансе вырастет к 2050 году до 69 процентов.

Произойдет все это за счет удешевления и широкого распространения систем хранения электричества. Доля потерь электроэнергии, которая сейчас составляет 58 процентов, снизится до 26 процентов. Переход на возобновляемую энергетику создаст 36 миллионов рабочих мест в энергетическом секторе, на 17 миллионов больше, чем сейчас.

Прогнозы эти абсолютно реальны, несмотря на кажущийся слишком серьезным масштаб изменений, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Я согласен с этим прогнозом. Уже сейчас на отдельных территориях энергия Солнца как минимум равна по стоимости углеводородной, а кое-где и дешевле. В пределах 10 лет цены на энергию от ВИЭ и от нефти с газом сравняются в большинстве стран мира. То же самое, думаю, ждет и Россию к концу следующего десятилетия", - предполагает он.

Причина роста популярности возобновляемой энергетики, продолжает он, в том, что повышать эффективность тепловой уже практически невозможно, предел КПД, можно сказать, достигнут. "В то время как ВИЭ развивается - увеличивается размер лопастей для ветрогенераторов, эффективность солнечных панелей. К тому же каждый год мы фиксируем падение стоимости энергетических установок альтернативной энергетики", - перечисляет эксперт.

И констатирует, что переход мира на возобновляемую энергетику - серьезный вызов для России. Однако время принять его еще есть. "По нефти и газу все-таки пик потребления еще не пройден, видится он где-то на 30-е годы. Пока же около 2 миллиардов человек на Земле так или иначе ограничены в потреблении энергоресурсов. Однако понятно, что те ресурсы, которые мы будем получать в следующем десятилетии, нужно, с точки зрения государства, направлять на технологии следующего уровня", - резюмирует Пикин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"