Машинное обучение дает шанс на прорыв в технологиях батарей

Лаборатория Toyota Research Institute и ученые Стэнфордского университета уже несколько лет используют искусственный интеллект и методы машинного обучения для поиска наиболее оптимального способа зарядки литий-ионных аккумуляторов. Первые результаты были получены в этом году: ИИ помог вычислить алгоритм, позволяющий обычной батарее зарядиться всего за десять минут.

Задача исследователей — найти золотую середину между скоростью зарядки и сроком службы аккумулятора, прежде чем его производительность начнет снижаться. Для этого в лаборатории Toyota установлено с полдюжины шкафов размером с холодильник, каждый из которых содержит около 100 литий-ионных ячеек. Как пишет Wired, эти ячейки заряжают и разряжают батареи десятки раз за день, а результаты этого процесса анализирует ИИ.

Однако сложность состоит в том, что есть бесконечное количество способов "доставки" заряда к аккумулятору. Один из авторов исследования Уильям Чуэ сравнивает этот процесс с поиском лучшего способа налить воду в ведро. Изучить все возможные варианты, говорит он, — это крайне медленная и трудоемкая задача, но здесь могут помочь методы машинного обучения.

Взяв на службу ИИ, в одном из экспериментов Чуэ и его коллеги смогли оптимизировать протокол быстрой зарядки меньше чем за месяц. В результате был обнаружен способ, позволяющий восполнить запас литий-ионной батареи за десять минут. По словам ученого, для достижения такого же результата без компьютерного "разума" потребовалось бы около двух лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"