Мир совершенно не готов к электромобильной революции
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мир совершенно не готов к электромобильной революции

Во многих отношениях мир не готов к революции электромобилей. Многие страны не в состоянии быстро развивать необходимую инфраструктуру, без которой электрокары станут просто дорогими игрушками.

Во-первых, даже в некоторых из наиболее развитых стран мира стареющие электросети совершенно не способны справиться с натиском растущего спроса на энергию. Эта проблема отнюдь не является непреодолимой. И действительно может быть почти полностью решена за счет повышения эффективности использования и производства энергии. Но ее нужно решать в большой спешке, чтобы сделать революцию электромобилей возможной.

Во-вторых, трудности имеются и с производством электромобильных батарей. Аккумуляторы содержат множество дорогостоящих и редкоземельных металлов и минералов. В первую очередь – кобальта и лития, добыча которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Не говоря уж о том, что нынешние объемы производства этих металлов совершенно недостаточны для электромобильной революции.

Зависимость от редкоземельных металлов, которая будет только усиливаться, превращается в зависимость от Китая, который контролирует около 90% рынка некоторых из этих ресурсов. Фактически, было высказано предположение, что доминирование Китая в данных цепочках поставок и сдерживание этого доминирования другими странами может потенциально привести к новой войне за чистые энергоресурсы.

В результате, согласно исследованию Bank of America Global Research, глобальное предложение аккумуляторов для электромобилей может оказаться полностью исчерпанным уже к 2025 году. Дефицит батарей станет в значительной степени итогом быстро растущего спроса на рынке, который просто не готов к тому, что в ближайшем будущем произойдет резкий взлет внедрения электромобилей.

“Мы прогнозируем, что глобальные эксплуатационные показатели аккумуляторов электромобилей к 2030 году вырастут примерно на 121% по сравнению с текущими показателями. Это означает, что в следующие два-три года, вероятно, начнется еще один цикл значительных капитальных затрат”, – говорится в докладе BofA.

Мир должен увеличить производство батарей для электромобилей, и сделать это нужно практически в одночасье. Но проблема аккумуляторов, какой бы большой она ни была, является лишь частью гораздо более актуальной проблемы. Она заключается в том, что мир недостаточно серьезно относится к необходимости энергетической революции, которая только и может спасти планету от угрозы катастрофического изменения климата. И, соответственно, слишком медленно работает в этом направлении.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх