На ИННОПРОМе представили газотурбовоз для Северного широтного хода

Компания «Синара — Транспортные Машины» представила на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге газотурбовоз для Северного широтного хода. Это магистральный локомотив мощностью 8500 кВт, созданный для вождения грузовых поездов повышенной длины и массы до 9 тыс. тонн.

Как рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Север-Пресс» начальник департамента маркетинга и выставочной деятельности компании Юлия Кострова, особенность этого современного магистрального газотурбовоза в том, что он работает на сжиженном природном газе, а не на дизельном топливе. Помимо положительного эффекта для экологии это еще и существенная экономия расходов на топливо — до 30 и более процентов. Локомотив был разработан силами Инжинирингового центра «Синара — Транспортные Машины», сборка была осуществлена на Людиновском тепловозостроительном заводе в Калужской области. По словам Юлии Костровой, первый опытный образец газотурбовоза создали в 2014 году, за 3 года он прошел полный комплекс испытаний и уже 2 года находится в опытной эксплуатации на Свердловской железной дороге.

В ОАО «РЖД» было принято решение о расширении использования локомотивов данного типа с перспективой выхода в будущем на Северный широтный ход. Ожидается, что потребность в газотурбовозах составит до 50 единиц. Локомотив уже получил сертификат соответствия международным стандартам, к его запуску в серийное производство компания готова. Вопрос пока стоит по созданию инфраструктуры для заправки. Тему развития газозаправочных комплексов прорабатывает Газпром.

Фото ИА «Север-Пресс»

Кроме того, «Синара — Транспортные Машины» ведет разработку и подготовку к выпуску еще двух типов маневровых локомотивов. Они предназначены для использования на железнодорожных путях промышленных предприятий для внутренней транспортировки продукции, без выхода на магистраль. В частности, в мае прошлого года ПАО «Газпром» и АО «Синара — Транспортные Машины» подписали договор на серийное производство и поставку маневровых локомотивов. Согласно документу, с 2019 по 2024 год в адрес дочернего общества Газпрома — ООО «Газпромтранс» будет поставлено 24 газомоторных локомотива. Их планируется использовать для маневрово-вывозной работы на Ямальском филиале ООО «Газпромтранс».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"