Нефтесервис уходит в возобновляемую энергетику

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/sapiem-2048x1152.jpeg

Сервисные компании, оказавшиеся в многолетнем кризисе из-за падения цен на нефть в 2014–2016 гг. и не смогшие восстановить докризисный уровень доходов из-за тотальной экономии компаний-операторов проектов, постепенно переходят к «зеленой энергетике». Дальнейший спад на рынке из-за замедления традиционной экономики лишь ускоряет переход компаний в разных сегментах к дешевеющим ВИЭ. Нефтесервисные подрядчики, выполняющие большую часть работ в области инжиниринга, проектирования и управления мегапроектами нефтяных компаний, ускоряют свою диверсификацию за счет участия в проектах «зеленой энергетики».

 

Saipem признался FT о 100% переходе технологического развития компании в сегмент «зеленой энергетики». По словам генерального директора итальянской нефтесервисной компании Стефано Као (Stefano Cao), ценовой коллапс 2014 г. привел к «пробуждению нового мира: в нем не было места для обсуждения с клиентами, изначально мы сокращали расходы на кровь, пот и слезы». В случае с Saipem, по словам ее генерального директора, на поворотном моменте ее развитии стратегия компании была перенацелена на «не нефтяные» проекты, сейчас порядка 60% от общего числа заказов Saipem приходятся на разработку газовых активов, создание энергетической инфраструктуры и возобновляемые источники энергии. TechnipFMC делает следующий шаг, пересматривая свои позиции в газовом бизнесе. В августе этого года крупная нефтесервисная компания объявила о планах выделить СПГ-бизнес в отдельный бизнес, что позволит ей сосредоточиться на проектах, альтернативных ископаемому топливу. Голландская инжиниринговая компания Fugro за последние пять лет сократила долю нефтегазовых проектов в бизнесе с 78% до почти 50%. Среди других лидеров энергоперехода среди нефтесервисных компаний: Aker Solutions, Xodus и Subsea 7, также стремящиеся завоевать позиции ключевых сервисных подрядчиков в новом сегменте.

По информации международной юридической фирмы Haynes and Boone, 190 нефтегазовых компаний в Северной Америке обанкротились в период с начала 2015 г. по сентябрь 2019 г. KPMG утверждает, что рост цен на нефть за последние годы не принес пользы поставщикам нефтяных услуг. Однако лидеры сегмента — Halliburton и Schlumberger — две крупнейшие нефтесервисные компании в мире сосредоточены на сланцевом буме в США. Rystad Energy отмечает изменение бизнес-модели сервисных компаний на фоне сокращения капзатрат операторов на нефтесервисные услуги: игрокам мирового нефтесервиса пришлось искать другие рынки, чтобы пережить спад. Однако для сервисных компаний маржа проектов в области морской возобновляемой энергетики все еще остается сравнительно низкой по сравнению с разработкой нефтегазовых проектов на шельфе. Rystad подсчитала, что нефтяные контракты имеют рентабельность в 10–40%, тогда как оффшорные возобновляемые проекты — всего 5–10%. Но и риски глубоководного бурения на нефть и газ гораздо выше, чем установка ветряков в морских акваториях.

Американская «зеленая экономика» оценивается в настоящее время в 1,3 трлн долларов США (7% от ВВП страны — это очень серьезное достижение для ВИЭ в Штатах), предоставляет 9,5 млн рабочих мест, или около 4% от всего рынка труда в стране. Политическая риторика Трампа (одного из ключевых противников развития этого сегмента в Соединенных Штатах, все еще выступающего в поддержку угольной генерации электроэнергии в стране) помешать успеху «зеленой энергетики» не смогла. В октябре 2019 г. в США заключена крупнейшая в истории сделка в области возобновляемой энергетики. Wells Fargo — старейшая американская финансовая группа (с датой основания в 1852 г.), одна из самых дорогих компаний в мире с капитализацией в 275 млрд долларов (на апрель текущего года) заключила с NRG Energy сделку, рассчитанную на десять лет, о поставках солнечной энергии (62 тыс. МВт ч. ежегодно) на 400 объектов в Техасе. Корпорация Amazon обещает вывести на дороги США 10 тыс. электрогрузовиков к 2022 г. Уже к 2024 г. 80% потребностей одного из лидеров американской цифровой индустрии будет обеспечено за счет возобновляемой энергии. К 2030 г. Amazon ставит целью 100% переход на ВИЭ, в том числе 100 тыс. электромобилей, которые будут к этому году заняты в доставке грузов компании. Недавно Google анонсировала инвестиции в 2 млрд долларов в новые проекты ВИЭ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"