ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Несколько коммун Швеции выступили против открытия разработок месторождений, необходимых ЕС

По информации телеканала SVT, в стране насчитывается 950 мест, на которые выдано разрешение на геологоразведку на предмет открытия новых шахт

СТОКГОЛЬМ, 23 мая. Шведские коммуны выступают против открытия новых шахтных разработок месторождений, о необходимости которых говорят в Евросоюзе. Об этом сообщает телеканал SVT.

По его данным, в Швеции насчитывается 950 мест, на которые выдано разрешение на геологоразведку на предмет открытия новых шахт. В 167 случаях уже есть перерабатывающие концессии на добычу полезных ископаемых. Однако в городке Виттанги, неподалеку от Кируны на севере страны, где находится одно из лучших в мире месторождений графита, компания Talga, желающая начать их разработку, столкнулась с противодействием местных властей.

"Шахта поставит под угрозу питьевую воду из реки Торне в Виттанги, - рассказал местный политик Матс Сидмальм. - Они говорят, что любят шахты. Но должны любить также и людей".

Аналогичные настроения отмечены в северном Оре и Худиксвалле на восточном побережье, где также протестуют против открытия новых шахт.

Швеция богата металлами, необходимыми для процесса "зеленого перехода". Для его обеспечения, а также снижения зависимости от Китая в Евросоюзе настаивают на расширении их добычи в королевстве, что, соответственно, означает открытие новых шахт. Сегодня вступает в силу постановление ЕС о приоритетном подходе к добыче графита и других минералов, необходимых для производства электромобилей, аккумуляторов и ветровых электрогенераторов.

"Открытие новых шахт в Швеции совершенно необходимо. Волна зеленого перехода требует, чтобы за ней шла шахтная волна. Речь также идет о сокращении нашей зависимости от таких стран, как Китай", - заявила вице-премьер и министр экономики Эбба Буш. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх