ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Госпрограмма перевода авто на газовое топливо на грани срыва?

Ее тормозят стремительно дорожающий пропан, новый ГОСТ и нехватка экспертов.

Автолюбителям стало сложнее переводить автомобили на газ из-за усложнившихся правил сертификации оборудования и нехватки лабораторий. Кроме того, цены на пропан выросли, и теперь заправлять им автомобиль не так выгодно. Об этом пишут «Известия».

ТРУДНОСТИИ ПЕРЕВОДА НА ГАЗ

Проблемы перевода автомобилей на газ недавно стали главной темой обсуждения в Общественной палате РФ. С принятием нового ГОСТа сертифицировать транспортные средства с газобаллонным оборудованием стало сложнее. Россияне сталкиваются с очередями, а некоторые вынуждены ехать в другой регион для осмотра автомобиля.

На всю страну сейчас 26 лабораторий, которые имеют право сертифицировать машины с ГБО. При этом, по словам специалистов, клиентов очень много. Среди них значительную долю занимают коммерческие перевозчики и владельцы больших автомобилей с расходом топлива более 20 л на 100 км. С учетом 400 тыс. регистрирующихся ГБО в год, последние перестали справляться с работой.

При этом сотрудники ГИБДД продолжают штрафовать и выписывать предписания на демонтаж оборудования, угрожая снятием с регистрации. По словам председателя правления НКО «Союз автосервисов» Александра ПАХОМОВА, сейчас, когда поток клиентов сократился на 80%, компании оказались на грани разорения.

Пахомов отмечает, что практически все инциденты с газовым оборудованием на автомобилях происходят из-за плохого или неграмотного обращения с ним эксплуатирующих служб или водителей. Часто водителей не учат обращению с газом. «Говорить, что мы решим проблему безопасности ГБО с помощью регистрации в базе данных, наивно. А вот парализовать всю отрасль, сорвать государственную программу перевода автомобилей на газовое топливо — очень легко», — комментирует он.

Завершения процедуры аккредитации приходится ждать слишком долго, считают эксперты. Многие автолюбители получают предварительное заключение и разрешение ГИБДД. Они эксплуатируют автомобили, не доведя процедуру до получения свидетельства и отметки в регистрационных документах.

К тому же сейчас экспертизы снова проводят очно. На скорость обработки заявок влияет и количество экспертов. Сейчас их 200 человек на всю страну, и каждый может осмотреть всего 10 автомобилей в день. При удаленном оформлении меньшее число экспертов справлялось с гораздо большим количеством автомобилей, говорит замгендиректора экспертной организации «ПТИА-АВТО», кандидат технических наук Кириллов. Он считает, что нынешние рамки ГОСТа слишком строги.

ЦЕНОВОЙ КРИЗИС

Еще одна проблема газомоторной отрасли — резкое повышение цен на пропан. Основная причина - остановка сразу нескольких ведущих заводов-производителей газа. Таким образом, из-за дефицита на рынке и активного спроса цена на газ увеличилась на 8–10 тыс. рублей за тонну, что повлияло и на конечную стоимость.

Прим. ИА «Девон»: Отчасти эта ситуация может быть связана с августовским взрывом  на заводе Газпрома под Новым Уренгоем. Тогда на рынке возникла паника, и цены на ГМТ резко взлетели. 

«Ситуация изменится с выходом всех производящих СУГ предприятий с плановых ремонтов и сезонным уменьшением спроса, который ожидается в ноябре-декабре, — отмечает источник издания. - Сейчас отрасль подходит к критическому соотношению цены на бензин и газ. Но при сложившейся ситуации цены в рознице находятся на психологически критическом для автовладельцев уровне. Они уже перестают заправляться, ведь соотношение к стоимости 92-го бензина уже слишком невыгодное».

В Федеральной антимонопольной службе рассказали изданию, что внимательно следят за ситуацией с пропаном. ФАС продолжает развивать биржевые торги, которые помогут стабилизировать цены на СУГ в оптовом сегменте, прокомментировали в ведомстве.

Другой газ, на который переходят автовладельцы, желающие сэкономить, — сжатый природный метан. Установка оборудования для работы двигателя на природном газе обойдется автолюбителю дороже. Но за счет более низкой стоимости относительно «нефтяного» пропана вложения быстро окупаются. Сейчас перебоев с поставкой метана нет. Его цены регулируются государством и не зависят от биржевых котировок.

СПРОС НА ГАЗМОТОР РАСТЕТ

А в компании «Газпром газомоторное топливо» наблюдают стабильный рост потребления метана. Растет и число газовых заправок. «На конец 2020 года было реализовано 1,1 млрд кубометров природного газа. – заявляет компания. - Продажи газомоторного топлива в России за пять лет выросли на 95%». По итогам 2021 года «Газпром газомоторное топливо» планирует реализовать 1,3 млрд кубометров ГМТ. К концу года в России у компании будет работать свыше 650 объектов газозаправочной инфраструктуры. 

Для потребителей коммерческого транспорта преимущества природного газа перед дизелем и бензином неоспоримы, утверждают автопроизводители. Его экономическая эффективность по сравнению с дизелем и бензином сохраняется на уровне 40–60%. Срок службы газовых двигателей выше в 1,5 раза благодаря чистому составу природного газа, который при сгорании не образует отложений в моторе.

Кроме того, в газовом топливе выбросы вредных веществ снижаются по оксиду углерода в восемь раз, по окислам азота — в два раза. Таким образом, выбросы углеводородов сокращаются в три раза, а сажа не образуется в принципе.

С 2020 года в России действует программа господдержки перевода автомобилей на газомоторное топливо, которую курирует Минэнерго. Правительство субсидирует до 60% стоимости перевода машины на альтернативное топливо. Ежегодно на программу выделяется около 700 млн рублей. Также в прошлом году Минпромторг выделял субсидии производителям техники на газе при условии предоставления покупателю скидки на эту технику. Тогда на эту меру направили 3,3 млрд рублей, а в феврале 2021 года программа стала бессрочной.

Представитель «Группы ГАЗ» отмечает, что продажи автомобилей на обоих видах альтернативного топлива продолжают расти. Несмотря на кризис в отрасли, автолюбители остаются верны своим привычкам. При этом спрос настолько велик, что появляется проблема в виде недостаточности субсидий от государства.

В августе Информагентство «Девон» писало о проблемах в сфере ГМТ.  Тогда эксперты предлагали ввести госрегулирование цен на пропан по образцу бензина (демпфер) и приостановить действие нового ГОСТ, регламентирующего процедуру установки ГБО.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газомоторный транспорт"

Материалов нет

Наверх