Новак заявил, что нефть будет ведущим источником энергии еще не один десяток лет

По словам главы Минэнерго, Россия и коллеги по сделке ОПЕК+ смотрят на ситуацию на рынке нефти с оптимизмом

Россия и коллеги по сделке ОПЕК+ смотрят на ситуацию на рынке нефти с оптимизмом и рассчитывают, что смогут постепенно наращивать добычу в рамках сделки без ущерба для рынка. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".

"На текущий момент, несмотря на начало второй волны эпидемии в ряде стран, мы с коллегами продолжаем смотреть на ситуацию с оптимизмом и рассчитываем, что сможем постепенно наращивать добычу, согласно условиям сделки, без ущерба для рынка", - сказал он.

При этом, по мнению министра, нефть будет оставаться ведущим источником энергии еще не один десяток лет. "Хартия (сотрудничества стран - производителей нефти - прим. ТАСС) направлена на развитие диалога, технологического сотрудничества, взаимоподдержку энергетической политики нефтедобывающих стран. И это очень важное, знаковое соглашение, так как нефть будет оставаться ведущим источником энергии еще не один десяток лет", - подчеркнул Новак.

Глава Минэнерго РФ отметил, что в июле коммерческие запасы нефти впервые показали снижение, при этом спрос на нефть восстановился до 90% от предпандемийного уровня, а нефтяные котировки стабилизировались выше $40 за баррель.

Соглашение стран ОПЕК+ в обновленном виде вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренности, сокращали добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/ с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Энергодиалог с ЕС

Новак надеется, что в скором времени энергодиалог с ЕС возобновится по всем отраслям топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а в перспективе будет сформировано энергетическое пространство с интегрированной сетевой инфраструктурой и конкурентными рынками.

"Уверены, что со временем, причем в довольно короткой перспективе, энергодиалог с ЕС возобновится и по другим отраслям ТЭК. Как и планировалось в действующей дорожной карте, к 2050 году мы выйдем на формирование панъевропейского энергетического пространства с функционирующей интегрированной сетевой инфраструктурой, с открытыми, прозрачными, эффективными и конкурентными рынками, которое будет способствовать обеспечению энергетической безопасности и достижению целей устойчивого развития ЕС и России. Это важно, в первую очередь, для потребителей", - сказал он.

"Дорожная карта сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года" была утверждена в марте 2013 года и направлена на взаимовыгодное развитие отношений России и ЕС в области энергетики и охватывает все отрасли ТЭК.

Несмотря на то, что в 2014 году энергодиалог был формально заморожен, согласно договоренностям, достигнутым в конце 2019 года, он будет функционировать, как минимум, до 2024 года, добавил министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"