ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минпромторг и Росатом изучают строительство больших грузовых судов для СМП с ядерной установкой

Санкт-Петербург. 6 июня. Минпромторг совместно с госкорпорацией "Росатом" прорабатывает возможность строительства грузовых судов с использованием ядерной энергетической установки, сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в ходе сессии "Северный морской путь: расширяя арктические горизонты" на ПМЭФ-2024.

"С "Росатомом" мы сейчас прорабатываем (...) возможность строительства больших грузовых судов с использованием ядерной энергетической установки", - сказал Евтухов.

"Здесь, конечно, вопрос цены, во-первых, строительства такого парохода, а второе - это той услуги, которую он будет предоставлять конечным пользователям. Но так или иначе вопрос нами также прорабатывается", - добавил он.

В настоящее время ФГУП "Атомфлот" эксплуатирует атомный лихтеровоз "Севморпуть" - единственное в мире грузовое судно с ядерной силовой установкой.

Лихтеровоз "Севморпуть" спущен на воду в 1986 году. Был временно выведен из эксплуатации в 2007-2013 годах до принятия решения о его восстановлении. Ввод в техническую эксплуатацию состоялся в ноябре 2015 года. Мощность ядерной энергетической установки лихтеровоза составляет 29 МВт. В настоящее время судно осуществляет грузовые перевозки по СМП.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх