ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Орбан: Венгрия планирует сотрудничать с Китаем в ядерной энергетике

Глава правительства отметил, что Венгрия рассчитывает не только на приток дополнительных инвестиций из КНР, но и на использование передовых китайских технологий

БУДАПЕШТ, 9 мая. Венгрия заинтересована в сотрудничестве с Китаем в области мирного использования ядерной энергии. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на встрече с журналистами после переговоров в Будапеште с председателем КНР Си Цзиньпином.

Глава правительства отметил, что Венгрия рассчитывает не только на приток дополнительных инвестиций из КНР, но и на использование передовых китайских технологий, в том числе в новых областях сотрудничества между двумя странами. В связи с этим он напомнил, что "Венгрия уже более 50 лет развивает у себя ядерную энергетику". "В следующие десятилетия она будет давать от 60 до 70% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране", - отметил премьер.

По итогам переговоров, состоявшихся в Будапеште, стороны подписали 18 различных документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Как пояснил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, с правительством КНР была достигнута договоренность о разработке "программы сотрудничества для всей атомной отрасли". По его словам, это поможет им "использовать самый дешевый, безопасный и эффективный способ производства электроэнергии", спрос на которую будет расти во всем мире. "Те страны, которые обладают серьезными ядерными мощностями, будут в хорошем положении и в безопасности", - заключил глава МИД, курирующий в венгерском правительстве строительство АЭС "Пакш-2" по проекту Росатома.

Сейчас на АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная, в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440.

Одновременно идет строительство ее второй очереди - пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект "Пакш-2", который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх