ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин заявил, что возведение российских энергоблоков на двух АЭС в Китае идет по графику

Речь идет о Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу"

ХАРБИН, 17 мая. Возведение энергоблоков российского дизайна на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу" идет в соответствии с графиком, новые блоки внесут заметный вклад в энергообеспечение Китая. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями Харбинского политехнического университета.

Путин напомнил, что в 2020-2022 годах с большим успехом прошли перекрестные годы научно-технического и инновационного сотрудничества России и Китая. Президент отметил, что в их рамках проведено более 1 тыс. совместных исследований с участием ведущих научных центров и кафедр двух стран.

"В этом контексте не могу не упомянуть и о том, что Харбинский университет является кузницей кадров для атомной промышленности КНР, - сказал он. - И, к слову, его выпускники деятельно участвуют в реализации проектов Росатома по сооружению на территории КНР энергоблоков российского дизайна на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу". Возведение этих важных энергетических объектов идет в полном соответствии с графиком".

Глава государства подчеркнул, что новые атомные блоки после ввода в эксплуатацию внесут заметный вклад в энергообеспечение Китая недорогой и чистой энергией.

Путин напомнил, что в Китае с участием России создана экспериментальная установка на быстрых нейтронах, на которой проводятся совместные фундаментальные исследования, а также идет строительство нового демонстрационного быстрого реактора. "В свою очередь при активном содействии китайских партнеров в подмосковном городе Дубна на базе объединенного института ядерных исследований России строится уникальный ускорительный комплекс NICA, - продолжил он. - Абсолютно уверен, эксперименты и опыты на этом коллайдере позволят совершить открытия поистине мирового уровня, двигать вперед научно-технический прогресс на благо не только наших двух стран, но и, без всякого преувеличения, на благо человечества".

В ближайших планах прикладного научного сотрудничества России и Китая есть реализация и других прорывных мегасайенс-проектов, которые по масштабу не под силу в одиночку ни одной стране в мире, добавил президент. "А вместе, объединяя усилия, безусловно, очень много можем сделать. Имеются хорошие заделы в таких высокотехнологичных областях, как использование искусственного интеллекта в различных секторах экономики, обработка больших данных, квантовые вычисления", - заключил Путин. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх