ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Reuters: в Аргентине сократили финансирование ядерной энергетики

Руководитель Национальной комиссии по атомной энергии Адриана Серкис отметила, что сокращение бюджета парализовало работы по строительству малого модульного реактора в республике

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 мая. Правительство президента Аргентины Хавьера Милея сократило государственное финансирование сферы ядерной энергетики в стране. Об этом агентству Reuters сообщила руководитель Национальной комиссии по атомной энергии (CNEA) Адриана Серкис.

Отмечается, что бюджет CNEA на уровне около 100 миллиардов песо (около $114 млн), каким он был в 2023 году, сохранен, несмотря на годовую инфляцию, приближающуюся к 300%. Таким образом, этой суммы будет достаточно только для покрытия расходов до следующего месяца.

По словам Серкис, сокращение бюджета учреждения, которое курирует исследования и разработки в области ядерной энергетики в Аргентине, парализовало работы по строительству малого модульного реактора в республике и по другим проектам в области ядерной энергетики. Работы по строительству полностью финансировались государством с 2014 года, сдача объекта ожидалась в 2028 году. "Проблема бюджета серьезна не только для крупных проектов, но и для всей деятельности учреждения, - сказала она в интервью агентству. - Без конкретного плана очень трудно понять, как предотвратить дальнейший ущерб этим объектам и их неэффективность с точки зрения инвестиций".

Милей вступил в должность президента Аргентины 10 декабря 2023 года. В первой речи в качестве главы государства он охарактеризовал ситуацию в стране как критическую и заявил о необходимости шоковой терапии в экономике. Политик-либертарианец выступает за минимальное вмешательство государства в экономику, упразднение Центробанка Аргентины для сдерживания инфляции и приватизацию госкомпаний. В качестве одной из первых мер правительство Милея сократило число министерств с 18 до 9. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх