ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом завершил отгрузку ключевого оборудования для энергоблока №1 АЭС "Аккую"

С производственной площадки машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" на атомную станцию отгружен крупногабаритный аппарат ПВД-6/2 длиной около 12 м и массой 84 тонны

МОСКВА, 19 апреля. Росатом завершил отгрузку ключевого оборудования для энергоблока №1 АЭС "Аккую" в Турции - комплекта подогревателей высокого давления. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

С производственной площадки машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома) на атомную станцию отгружен крупногабаритный аппарат ПВД-6/2 длиной около 12 м и массой 84 тонны. Всего по договору, заключенному в 2018 году, "ЗиО-Подольск" изготовил для первого блока станции четыре подогревателя высокого давления. Последний отправили в Турцию на этой неделе.

Подогреватель высокого давления - ключевое теплообменное оборудование здания турбины АЭС. Является одним из основных теплообменных аппаратов турбоустановки атомной станции и отвечает за нагрев питательной воды, подаваемой в парогенератор, за счет конденсации пара отборов турбины. Срок службы оборудования - 60 лет. В процессе изготовления оборудования на "ЗиО-Подольск" реализован ряд передовых технических решений, благодаря которым удалось обеспечить высокое качество производства ответственного теплообменного оборудования для машинных залов АЭС, отмечается в сообщении.

"Оборудование для машинных залов АЭС с тихоходной турбиной дополняет продуктовую линейку "ЗиО-Подольск" и значительно расширяет возможности предприятия на российском и международных рынках. Благодаря опыту наших специалистов, реализовавших подобные проекты для атомной отрасли, удалось решить все возникающие вопросы и завершить изготовление ключевого теплообменного оборудования машинного зала АЭС. Аналогичного теплообменного оборудования в России еще никто не делал", - подчеркнул генеральный директор завода Антон Лебедев, чьи слова приводятся в сообщении.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турции, которая сооружается российской государственной корпорацией "Росатом". Проект "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока составит 1 200 МВт. По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений. С учетом получения лицензии на строительство первого энергоблока в 2018 году этот срок приходится на 2025 год. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх