ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,96 -0,95
EUR 91,92 -0,99
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Узбекистан планирует к 2031 году увеличить добычу урана в два раза

ТАШКЕНТ, 18 июл. Узбекистан планирует в 2022-2030 годах увеличить добычу урана в 2 раза - до 7,1 тысячи тонн в год, следует из постановления президента страны Шавката Мирзиеева, опубликованного в понедельник.

"Утвердить целевые показатели добычи и переработки урана", - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте национальной базы данных Lex.uz. В соответствии с документом, объем добычи планируется увеличить с 3,526 тысячи тонн по итогам 2021 года до 7,1 тысячи тонн в 2030 году.

Документом также утверждены показатели темпов наращивания запасов урана в 2022-2030 годах за счет активизации геологоразведочных работ – с 4,7 тысячи тонн до 10,5 тысячи тонн.

Постановлением утвержден перечень 20 инвестиционных проектов общей стоимостью около 460 миллионов долларов для увеличения добычи урана в республике.

По данным МАГАТЭ, Узбекистан находится на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. Страна не является потребителем урановой продукции и весь произведенный уран экспортируется. До недавнего времени ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) обладал монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике. В январе 2019 года Мирзиеев своим постановлением одобрил реорганизацию НГМК и создания на его базе отдельных госактивов. С 2022 года "Навоиуран" осуществляет добычу урана в стране.

В структуру уранового производства НГМК входили гидрометаллургический завод ГМЗ-1 в Навои, три предприятия по добыче, в отработку вовлечены запасы порядка 10 месторождений. В течение последних лет правительство Узбекистана пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций. Месторождения урана песчаникового типа, более доступного для разработки, входили в ресурсную базу НГМК.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх