ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Росатоме заявили, что проектирование АЭС с помощью ИИ сократится до нескольких месяцев

Директор госкорпорации по цифровизации Екатерина Солнцева спрогнозировала, что генеративный искусственный интеллект будет предлагать конструктору разработки в области создания большого изделия с большим количеством деталей

МОСКВА, 10 апреля. Искусственный интеллект поможет сократить срок проектирования атомной электростанции с пяти лет до нескольких месяцев. Такое мнение высказала директор по цифровизации ГК "Росатом" Екатерина Солнцева на форуме "Открытые инновации - 2024".

"Проектирование атомной станции сейчас занимает приблизительно пять лет. Наша задача - свести его с помощью ИИ к нескольким месяцам. Когда это можно будет сделать? Мы считаем, что это вряд ли удастся сделать до 2030 года. Но десятилетие 2030-2040 годов - это будет период, когда, я считаю, это будет достигнуто", - рассказала Солнцева.

По ее прогнозу, генеративный искусственный интеллект будет предлагать конструктору разработки в области создания большого изделия с большим количеством деталей - так называемого изделия тяжелого класса, такого как автомобиль, самолет и так далее. Поскольку такие вычисления требуют гигантской мощности, сделать это вряд ли представляется возможным без квантового компьютера, отметила Солнцева.

Форум "Открытые инновации - 2024", посвященный перспективам достижения технологического суверенитета и участию в этом российских венчурных фондов, открылся в технопарке "Сколково" и будет проходить 10 и 11 апреля. В форуме принимают участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития России Максим Решетников, представители госкорпорации "Росатом" и Сбербанка, российские ученые, руководители малых технологических компаний, инвесторы и индустриальные партнеры. Организатором выступает фонд "Сколково", соорганизатором - правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО "Сбербанк", госкорпорация "Росатом", ПАО "Ростелеком" и ОАО "РЖД". 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх