ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Росатоме заявили, что запрет импорта урана из РФ в США нарушит стабильность рынка

В госкорпорации отметили, что это негативно скажется на ситуации в атомной энергетике в странах, принимающих подобные нерыночные решения

МОСКВА, 6 мая. Запрет Соединенных Штатов на импорт обогащенного урана из России носит деструктивный характер для устойчивого функционирования глобального рынка ядерных материалов и негативно скажется на ситуации в атомной энергетике в странах, принимающих подобные нерыночные решения. Об этом говорится в комментарии Росатома, распространенном пресс-службой госкорпорации.

"Госкорпорация "Росатом" осведомлена об одобрении Конгрессом США законопроекта о введении запрета на импорт обогащенного урана из России. Очевидно, что подобные инициативы, имеющие явно выраженный политический подтекст, носят деструктивный характер для устойчивого функционирования глобального рынка товаров и услуг ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) и в конечном итоге негативно скажутся на ситуации в атомной энергетике в странах, принимающих подобные нерыночные решения", - говорится в документе.

Базовый принцип, которым руководствуется Росатом на протяжении десятилетий, поставляя операторам зарубежных АЭС обогащенный уран, - политическая конъюнктура не должна дестабилизировать работу рынка, подчеркивается в комментарии. "Поэтому нашими приоритетами в международной деятельности остаются соблюдение и исполнение принятых контрактных обязательств, а также сохранение партнерских отношений с нашими заказчиками. Наша стратегия также предусматривает максимально широкую географическую диверсификацию поставок урановой продукции зарубежным заказчикам, заинтересованным в кооперации с нами", - говорится в заявлении Росатома.

Госкорпорация считает, что в сложившихся условиях глобального энергетического перехода, динамичного роста потребностей в товарах и услугах ЯТЦ для реализации амбициозных программ развития атомной генерации решающее значение играет международное сотрудничество на взаимовыгодных и прозрачных рыночных условиях, прагматичный и взвешенный подход.

Сенат Конгресса США 30 апреля одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащенного урана из России. Однако в исключительных случаях, при отсутствии альтернативных источников урана для поддержания работы реакторов в США или же если такие закупки отвечают "национальным интересам", закон позволяет продолжать закупки до января 2028 года. Документ также накладывает на Минэнерго обязательства по поиску и предоставлению Конгрессу вариантов замещения поставок урана из РФ. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Атомная энергетика"

Материалов нет

Наверх