ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Огромный потенциал геотермальной энергии

По данным Rystad Energy, в этом году будет пробурено самое большое количество геотермальных скважин. Норвежская аналитическая компания прогнозирует рост капитальных затрат в этом сегменте глобальной энергетики до более чем 1 млрд долларов в этом году. Количество пробуренных в 2021 г. геотермальных скважин по всему миру превысит 200 единиц. Темпы геотермального бурения в ближайшие годы увеличатся, и Rystad ожидает, что к 2025 г. этот сегмент возобновляемой энергетики выйдет на уровень бурения 500 скважин в год, то есть более чем в два раза превысит текущий уровень проходки. 

Ближайшее десятилетие приведет к росту геотермальных мощностей, что связано с развитием этого сегмента в целях отопления в городах и при добыче лития. К 2030 г. глобальные мощности геотермальной энергетики достигнут 36 ГВт, что в два раза превышает современные объемы генерации. Такой рост обусловлен интересом к сегменту крупнейших мировых нефтегазовых компаний, инвестировавших за последние годы значительные средства в геотермальные стартапы. Если в этом году ожидается рекорд в капзатратах на бурение скважин для геотермальной энергетики в 1 млрд долларов, то уже к 2026 г. этот показатель, согласно прогнозам Rystad, выйдет на 3 млрд долларов. 

В аналитической базе Rystad Energy уже сосредоточена информация о более чем 1700 проектов по производству и прямому использованию геотермальной энергии по всему миру. Мониторинг проектов за последние шесть лет позволил выявить всплеск активности в бурении геотермальных скважин. Согласно оценкам Rystad Energy, в период с 2015 г. по 2020 г. пробурено около 1100 геотермальных скважин для выработки электроэнергии, в среднем 180 скважин в год за этот период. Тем не менее, в этом секторе ожидается значительный рост: до порядка 500 скважин к 2025 г. 

Ранее в геотермальном секторе традиционно преобладали высокоэнтальпийные регионы, где скважины пробурены на глубину от 2000 до 3000 метров. Если проанализировать активные геотермальные скважины для выработки электроэнергии, то в большинстве из них пластовая температура превышает 200 градусов по Цельсию. Различают высокоэнтальпийные и низкоэнтальпийные  ресурсы подземного тепла. В первом случае пробуренные скважины позволяют извлекать водяной пар, который применяют для привода турбин электрогенераторов. Использование месторождений высокоэнтальпийной геотермальной энергии для выработки электроэнергии развито в Аргентине, Восточной Африке, Исландии, США, Италии, Мексике, Новой Зеландии, России, Турции, Японии, Гваделупе, Филиппинах и других странах. Согласно прогнозу Rystad Energy, количество действующих скважин для выработки геотермальной энергии к 2030 г. превысит 10 тыс. к концу десятилетия.

В последние годы растет применение тепловых насосов и бурение геотермальных скважин в целях развития возобновляемой теплоэнергетики: главные рынки в этом сегменте – европейские страны и Китай. Некоторые страны в ЕС уже сформулировали стратегии в отношении развития централизованного геотермального теплоснабжения до 2050 г. Так, Австрийское энергетическое агентство планирует потратить около 1,2 млрд долларов на централизованное геотермальное теплоснабжение, включая скважины и инфраструктуру, в период с 2020 г. по 2050 г. Согласно оценкам экспертов, в период с 2020 г. по 2030 г. в Австрии будет пробурено около 40 скважин. Нидерланды представили еще более амбициозную программу: по 20 скважин в год планируется бурить в период 2020-2025 гг., а затем по 40 скважин ежегодно в период 2026-2030 гг.

Как отмечают в Rystad Energy, дополнительный интерес к геотермальной энергетике может быть вызван перепрофилированием существующей нефтегазовой инфраструктуры, а также добычей лития. Закрытие старых нефтяных и газовых скважин, как правило, несет только убытки компаниям, тогда как геотермальная энергетика позволит принести дополнительный доход операторам нефтегазовых проектов в случае продолжения работы на месторождении или в случае полного прекращения добычи углеводородов в регионах, где проживает значительное количество населения. Разработка лития при одновременном использовании геотермальных скважин также стало популярным направлением разработок, поскольку оно дает значительную коммерческую отдачу по сравнению с традиционным использованием геотермальных источников, отмечают в Rystad Energy.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх