Островные страны мира дружно развивают ВИЭ-энергетику

Лидеры малых островных развивающихся государств (ассоциация SIDS – Small island developing states) собрались в конце сентября в кулуарах Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы дать старт второму этапу инициативы «Маяк». Данная инициатива подразумевает развитие возобновляемой энергетики в этих странах.

Реализация инициативы малых островных развивающихся государств стартовала в 2014 году на климатическом саммите ООН. В ассоциацию входят страны, расположенных на островах Тихого океана, на Карибских островах и в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном и Южно-Китайском морях.

Эти государства в будущем более, чем какие-либо другие, окажутся затронуты изменением климата. Поэтому они и объединились в попытке внести свой вклад в уменьшение парникового эффекта. Инициатива «Маяк» как раз направлена на то, чтобы разработать единый проект развития энергетики, основанной на возобновляемых источниках (ВИЭ).

К настоящему моменту реализация «Маяка», координируемая Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), уже дала существенные результаты. На территории 35 стран-членов SIDS созданы солнечные электростанции общей мощностью 250 МВт, а также ветровые мощностью более 50 МВт.

На втором этапе инициативы, как сообщает ресурс Clean Technica, SIDS ставит перед собой следующие задачи: в период до 2020 года мобилизовать 500 млн долларов на развитие ВИЭ-энергетики, добавить 100 МВт солнечной энергии и 20 МВт ветровой, создать значимые мощности геотермальной и гидроэнергетики.

Стоит отметить, что в достижении своих целей SIDS пользуется услугами, в том числе, и американской Tesla. Эта компания благодаря собственным инновационным разработкам в области «зеленой» энергетики дала возможность жителям небольшого тихоокеанского острова Тау отказаться от дизельных генераторов, которые обеспечивали их потребности в электроэнергии и перейти на электричество, генерируемое от солнечных панелей.

В частности, на территории острова было установлено 5,3 тыс солнечных панелей. Их общая мощность составляет около 1,4 МВт. Для хранения электроэнергии было установлено 60 энергонакопителей Tesla Powerpack. Реализация проекта позволяет обеспечить практически все потребности в электричестве почти 600 жителей острова.

Отметим, что согласно отчету “Clean 200!” аналитических компаний As You Sow и Corporate Knights, Tesla попала в первую двадцатку рейтинга самых «зеленых» компаний планеты. Причем в свой «зеленый» список эксперты отбирали компании с рыночной капитализацией не менее 1 млрд долларов, у которых порядка 10% доходности — это результат применения в работе возобновляемых источников энергии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"