Поддержку "зеленой" энергетики оценили в 1 трлн рублей

Минэкономразвития РФ предлагает поддержать новую программу договоров на поставку мощности (ДПМ) для возобновляемой энергетики (ВИЭ) в объеме не менее 10 ГВт до 2035 г. Это может обойтись оптовому энергорынку в 0,9 трлн руб.

Предложения содержится в письме заместителя министра Михаила Расстригина в Минэнерго и аппарат правительства, сообщил "КоммерсантЪ".

Несколько лет оптовый энергорынок стимулировал развитие "зеленой" генерации через ДПМ ВИЭ: CAPEX возвращается за счет повышенных платежей потребителей в течение 15 лет, отборы проектов идут с 2013 г.

Конкурсы по первой волне поддержки до 2024 г. в объеме 5,4 ГВт завершились летом.

Правительство планирует ее продлить. Участники рынка настаивают на строительстве не менее 10 ГВт мощности на старых условиях: ДПМ, доходность 12%, возврат инвестиций за 15 лет.

Министерство предлагает через конкурс отбирать проекты ВИЭ не по CAPEX, а по одноставочной цене (включают CAPEX, OPEX и доходность), ежегодно снижая потолок тарифа.

Часть оборудования по новым ДПМ ВИЭ инвесторов обяжут поставлять на экспорт, введя понижающие коэффициенты к плате за мощность при невыполнении нормы. Но министерство против ужесточения требований к локализации и выступает за "обоснованные цены ВИЭ за счет конкурентных механизмов".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"