ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Предприятия в сфере ВИЭ к 2030г могут создать в Ульяновской области 1,5 тыс. рабочих мест - власти

Ульяновск. 13 октября. Ульяновская область рассчитывает, что к 2030 году на предприятиях в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет создано около 1,5 тыс. новых рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Регион стал первым субъектом РФ, разработавшим Стратегию развития возобновляемой энергетики до 2030 года. Задача создания такого количества новых рабочих мест прописана в этом документе.

Также среди основных задач в стратегии обозначены - создание условий для развития возобновляемой энергетики и низкоуглеродных проектов, обеспечивающих снижение выбросов парниковых газов. Развитие получит индустриальный кластер региона по производству компонентов энергетического машиностроения.

Кроме того сообщается, что для дальнейшего развития сферы возобновляемой энергетики в регионе создан специализированный кластер полного цикла - от подготовки специалистов до строительства объектов ВИЭ.

В текущем году в Ульяновске будет реализован проект "Ветросолнечная электростанция": на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ) запланировано строительство модульной лаборатории, включающей в себя солнечные панели и ветроэлектростанцию. В ближайших планах - строительство солнечных электростанций мощностью 19,6 МВт, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Работа будет вестись по инвестиционному проекту компании "Ульяновские СЭС".

Пресс-служба сообщает, что по программам развития отрасли возобновляемой энергетики в течение десяти лет планируется обучить около 2,5 тыс. человек; увеличить количество автомобильного транспорта, работающего на компримированном природном газе и на электричестве, для чего будут строиться специализированные заправочные станции. Развитие получат корпоративные парки генерации ВИЭ на промышленных предприятиях региона.

Также в регионе есть потенциал для развития микрогенерации. В Ульяновской области размещены отдельные газовые, дизельные, фотоэлектрические генерирующие объекты. В частности, в Ульяновской районной больнице в р.п. Ишеевка установлены солнечные панели для электроснабжения лечебных корпусов. Они вырабатывают около 15% от общей потребляемой электроэнергии. Собственный энергопарк мощностью 375кВт установлен на ульяновском предприятии компании DMG Mori. За счет него покрывается 11% потребности завода в электроэнергии. В учебных целях в гимназии N1 в Ульяновске реализован проект "Солнечная школа": на крыше учебного заведения размещены солнечные панели.

Согласно сообщению, для подготовки инженерно-технических кадров для отрасли возобновляемой энергетики в УлГТУ создана кафедра "Ветроэнергетические системы и комплексы". Фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано", УлГТУ совместно с Московским государственным техническим университетом имени Баумана в 2019 году сформировали программы переподготовки и повышения квалификации специалистов в области ветроэнергетики. К 2021 году обучение по этой образовательной программе прошли уже более 200 специалистов в сфере ВИЭ. Также на базе УлГТУ ведется научная деятельность в области ВИЭ.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх