Природный газ и ВИЭ могут стать основой энергетического баланса РК

Природный газ и ВИЭ могут стать основой энергетического баланса РК

Генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана (АВЭК) Арман Кашкинбеков считает, что после запуска магистрального газопровода «Сарыарка» природный газ в паре с возобновляемыми источниками энергии должен стать основой энергетического баланса страны, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава ассоциации ВЭК констатировал, что доля возобновляемых источников энергии в стране пока равна 1%. Остальные 99% в общей сложности занимают угольные ТЭЦ, из которых 40% нуждаются в срочной модернизации. Поэтому их перевод на газ окажется весьма кстати.

- Это перспективный проект (магистральный газопровод «Сарыарка». - Ред.), поскольку весь мир прошел путь от угольного топлива к газу, а затем к ВИЭ. Поэтому с запуском газопровода мы пойдем тем же самым путем. Это правильно, газ более чистый источник топлива. Тем более что газа у нас в избытке, и мы должны прекратить пускать его лишь на один экспорт.

- На последнем совещании столичного акимата и Минэнерго стало известно о том, что власти города не успевают перевести местные ТЭЦ на газ в 2020 году. На ваш взгляд, насколько это сложный процесс?

- Сам газопровод почти подошел к столице, а вот с местными распределительными сетями чуть опоздали. Тем более перевод ТЭЦ от одного топлива к другому - это технически сложный процесс, который требует времени. Однако я слышал от руководства города, что уже в следующем году будут подключать частный сектор. Это правильное решение, поскольку дымят и загрязняют воздух в центре города именно жилые массивы. Если к газу успеют подключить такие районы, как Юго-Восток или Шубары, то проблема зимнего смога решится моментально.

- Тем менее даже в Европе газ уже не принято считать чистым топливом?

- Газ - более чистый источник топлива, но при его сжигании тоже идут выбросы в атмосферу. Не стоит бежать впереди паровоза, давайте, как весь мир, пройдем путь от газификации к ВИЭ. Тем более что для ВИЭ нам всегда нужна основная генерирующая сила, которая появится с запуском газопровода. Бывает, что солнце не светит, ветер не дует, и покрывать базовые генерации с легкостью может газ. Вкупе и то, и другое могут стать основой энергетического баланса страны.

- Ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев сообщил, что в столице будут высокие тарифы на газ. Около 50 тенге за кубометр. Почему так дорого?

- Дело в том, что все новые объекты энергетики строят на заемные средства, которые нужно отдавать, при этом растет процентная ставка. Действующие угольные станции достались нам от СССР, поэтому мы привыкли к дешевой энергии, а вот за новые объекты придется платить больше.

Магистральный газопровод «Сарыарка» входит в список «Пяти социальных инициатив» первого президента страны. Маршрут проекта берет свое начало в Караозеке (Кызылординская область) и проходит через Жезказган – Караганду – Темиртау – Нур-Султан. Реализация проекта позволит не только обеспечить газом 2,7 млн человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология. Только в Нур-Султане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тыс. тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы Казахстана.

Ранее в КазМунайГазе рассказали о прохождении 796,6 километра магистрали. Таким образом, уже пройдено 75% от общей протяженности линейной части газопровода. Срок планируемого окончания работ по строительству линейной части, которая входит в зону ответственности Национальной компании «КазМунайГаз», – конец текущего года. Вслед за этим акиматы планируют приступить к работам по газификации населенных пунктов, в том числе столицы.

Сварочные работы полностью завершены в Кызылординской области и в настоящее время ведутся в Карагандинской и Акмолинской областях. На проекте применяются самые современные технологии сварки, позволяющие прокладывать трубу диаметром 820 мм со скоростью свыше 6 км в сутки.

«На сегодня сварочные комплексы работают: в Карагандинской области на 794-м километре (14 км до точки врезки отвода на автоматическую газораспределительную станцию «Караганда») и на 844-м километре (36 км после точки врезки отвода «Караганда») трассы газопровода. В Акмолинской области на 970-м километре (27 км севернее границы Карагандинской и Акмолинской областей) и на 1056-м километре трассы газопровода (5 км от точки врезки отвода на автоматическую газораспределительную станцию «Астана-1»)», - отметили в КМГ.

В строительстве магистрального газопровода задействовано более 2 тысяч человек и 800 единиц техники. Передвижные вахтовые поселки оснащены всем необходимым для круглосуточного осуществления работ, в них созданы хорошие условия жизнеобеспечения персонала. Операционную деятельность осуществляет АО «АстанаГаз КМГ», акционерами которого являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» и «НУХ «Байтерек». Генеральным подрядчиком строительства определено АО «НГСК «КазСтройСервис».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"