ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росатом выразил готовность развивать в Боливии добычу лития и производство продукции

Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев сообщил о ходе строительства Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня Росатом готов развивать в Боливии добычу лития и производить продукцию на его основе, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев во время встречи с президентом Боливия Луисом Арсе, сообщает пресс-служба российской атомной госкорпорации.

"В рамках обсуждения литиевой тематики Луис Арсе был проинформирован о компетенциях и решениях госкорпорации "Росатом" в сфере добычи лития и производства продукции на его основе. Стороны отметили преимущества российской технологии для развития экономики Боливии при бережном отношении к окружающей среде. Алексей Лихачев выразил готовность к комплексному развитию сотрудничества на этом направлении и переходу к практической реализации совместных проектов на боливийских солончаках", - говорится в сообщении пресс-службы Росатома.

Лихачев также сообщил о ходе строительства Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто.

"Стороны приветствовали вклад циклотронного комплекса в оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению Боливии, а также подчеркнули важность многофункционального центра облучения для развития национального сельского хозяйства. Глава "Росатома"подтвердил планы завершить сооружение всех объектов Центра в намеченные сроки", - сообщает пресс-служба.

"Мы развиваем важные проекты в рамках двустороннего сотрудничества в атомной сфере и промышленного производства нашего лития для производства чистой энергии", - написал по итогам встречи глава государства в своем телеграм-канале.

Сотрудничество Боливии с Росатомом

В апреле 2021 года Боливия объявила первый тендер на разработку месторождений лития. По его итогам боливийская государственная компания Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) заключила соглашения с китайскими компаниям CBC и Citic Guoan, а также с Uranium One, входящей в структуры Росатома. В декабре прошлого 2023 года YLB и Uranium One подписали соглашение о строительстве завода по переработке лития в боливийском департаменте Потоси.

Росатом также создает в Боливии Центр ядерных исследований и технологий. Часть входящих в него объектов уже введена в эксплуатацию. Завершение строительства намечено на 2025 год.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх